В Братске впервые прошло заседание общественно-экспертного совета по устойчивому развитию объединенной Компании «РУСАЛ»

Вопросы социально-экономического партнерства, экологии, развития Братска. В городе впервые прошло заседание общественно-экспертного совета по устойчивому развитию объединенной Компании «РУСАЛ». В работе совета приняли участие: мэр Братска Александр Дубровин, председатель Думы города Ольга Янькова, директор по связям с государственными органами и специальным проектам Алюминиевого Дивизиона компании «РУСАЛ» Евгений Зенкин, представители Совета, администрации города, руководители крупных промышленных предприятий, депутаты Заксобрания и Думы Братска.

В задачи Общественно-экспертного совета по устойчивому развитию входит: повышение эффективности взаимодействия с гражданами, различными объединениями, органами региональной власти и местного самоуправления, научными и общественными организациями в сфере охраны окружающей среды. В состав Совета вошли: эксперты-экологи, представители федеральных и региональных органов власти, Общественной палаты РФ, гражданские активисты из Красноярска, Братска, Екатеринбурга, Москвы и других городов. О реализации в Братске мероприятий Стратегии социальных инвестиций «РУСАЛа» до 2035 года подробно рассказала директор департамента компании по обеспечению устойчивого развития бизнеса Юлия Герцик. 

Юлия Герцик, Директор департамента по обеспечению устойчивого развития бизнеса компании «РУСАЛ»:

На мой взгляд, сейчас в Братске проходит уникальное событие — впервые Общественно-экспертный совет проводится так открыто, с широким участием заинтересованных сторон, и посвящен одному городу — вся повестка сконцентрирована на нашем замечательном городе Братске. 

О выполнении программ по снижению негативного воздействия на окружающую среду с докладами выступили и ответили на вопросы: управляющий директор БрАЗа Игорь Волохов, диреткор Управления ООО «БЭК», филиал ТЭЦ-6 Сергей Коноплев, главный эколог «Группы Илим» Николай Головко. Рассмотрены и другие актуальные вопросы, включая использование в строительстве и ремонте золошлаковых отходов. Приоритетное внимание было уделено комплексному развитию Братска в тесном взаимодействии всех уровней власти, промышленности, малого бизнеса. 

Евгений Зенкин, директор по связям с государственными органами и специальным проектам «РУСАЛ»:

За последние пять лет мы вложили более полутора миллиардов рублей именно в сферу медицины: это и строительство госпиталя, и покупка оборудования, и покупка жилья для наших медиков. Только в рамках совместных проектов мы можем наиболее быстро и эффективно получить тот результат, который увидят братчане, наша молодежь, в том числе. Город должен быть комфортным, здесь должны быть все возможности для детей. Это спортивные возможности, которые мы реализуем благодаря нашим проектам, культурные, образовательные и другие проекты.

Ольга Янькова, председатель Думы Братска:

Для нас, действительно, важно взаимодействие между градообразующими предприятиями, между компаниями «РУСАЛ», исполнительной и представительной властью и жителями Братска. Потому что все те проекты, которые реализуются, они будут идти на развитие, на то, чтобы Братск развивался.

Александр Дубровин, мэр Братска:

Вопросы, которые сегодня рассматривались: вопросы социально-экономического партнерства с компаниями, вопросы экологии, потому что это один из важнейших вопросов, который волнует жителей, и важные темы, которые были затронуты в докладах, были рассмотрены экспертами, общественностью в присутствии депутатов Заксобрания, депутатов городской Думы. Я считаю, что данная повестка очень важна для нашего города, и я благодарен, что площадкой для сессии был выбран именно Братск. 

Также, в рамках заседания, было подписано соглашение о социальном партнерстве Братска с компаниями «РУСАЛ» и «ЭН+» на 2025 год. Сумма соглашения составила порядка 175 миллионов рублей. В списке, как отметил Александр Дубровин, ряд мероприятий, направленных на поддержку социальных программ, развитие спорта, культуры и образования, проведение массовых мероприятий, которые будут реализованы в каждом районе города.

Последние новости