Братск- опорный пункт по медицине для муниципальных образований северных территорий области. В Братске прошло заседание рабочей группы по разработке предложений, направленных на повышение качества и доступности медицинской помощи. В ней приняли участие мэр Братска Александр Дубровин, министр здравоохранения Приангарья Андрей Модестов, депутаты ЗакСобрания и Думы города. Самое главное, что свои предложения внесли и руководители учреждений по подготовке кадров для медицины, и действующие врачи, в том числе молодые специалисты.
Ключевой вопрос был и остается — это кадровое обеспечение учреждений здравоохранения.
Основной источник пополнения специалистами — это выпускники местных медицинских образовательных учреждений: как средне-специальных, так и вузов. Важно создавать комфортные условия труда и проживания для специалистов. Так, например, в Братске действует программа по поддержке врачей. По ней из местного бюджета докторам выплачивают подъёмные — 435 тысяч рублей, компенсируют часть суммы на аренду жилья, а если медицинский работник берёт ипотеку, то первый взнос тоже оплачивается по этой программе. И она даёт результаты: за время её реализации в Братск приехали больше 700 специалистов. Также стали выплачивать подъёмные фельдшерам — 150 тысяч рублей. В прошлом году в наш город приехали 30 врачей в возрасте до 35 лет. Но, как отметили на заседании, также важно, чтобы студенты, после окончания учебы, сами желали вернуться на малую Родину. То есть ещё со школьной скамьи нужна профориентационная работа в специализированных медклассах.
Дмитрий Ступин, декан факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов ИГМУ:
Дальнейшее наше видение развития базовой кафедры и, в целом, улучшения кадровой ситуации, заключается в том, чтобы привлекать сюда врачей-стажёров. С 1 апреля 2024 года это стало возможным, благодаря приказу Минздрава РФ, когда ординаторы второго курса могут приехать и работать профильными специалистами. И в перспективе у нас развитие курсов повышения квалификации, профессиональной переподготовки с привлечением клинических баз- медицинских организаций Братска, проведение медицинских конференций именно здесь- на территории города, что логистически удобно для северных территорий области.
Так же, в настоящее время Иркутский государственный медуниверситет ведёт работу со школами в Иркутской области, где сформированы профильные классы. И очень важная инициатива, которая исходила от администрации Братска — это создание базовой кафедры на базе горбольниц. Уникальный совместный проект с вузом начал работать в 2018 году. С того времени подготовлено 78 специалистов, которые уже во время обучения в ординатуре активно работали в медорганизациях. Ещё одним из способов привлечения медиков в северные территории главные врачи считают внедрение региональных доплат к зарплате врачей.
Светлана Боброва, главный врач ОГАУЗ «Братская городская больница №3»:
Это должна быть индивидуальная программа для города Братска, которая бы предусматривала дополнительные выплаты именно к заработной плате для того, чтобы мы были привлекательны для специалистов.
Все предложения будут оформлены в резолюцию для Министерства здравоохранения Иркутской области.
Александр Дубровин, мэр Братска:
Мы уже выработали ряд предложений, потому что встречи, которые проходят с молодёжью, с молодыми специалистами и с действующими сотрудниками наших лечебных учреждений, лягут в основу предложений, которые будут сформированы для губернатора Иркутской области. Это будут предложения по поддержке молодых специалистов, по поддержке наших учреждений и, в целом, по развитию медицины на севере Иркутской области.
Андрей Модестов, министр здравоохранения Иркутской области:
Братск у нас — опорный, якорный пункт по медицине для 9 муниципальных образований — северных территорий. Здесь должны быть: современная медицина, оборудование, инфраструктура и высококлассные врачи. Я рад, что состоялась живая дискуссия. Вопросы, идеи и проблемы, которые звучали, войдут в дорожную карту. Она ляжет в основу концепции до 2030 года.
До 1 июля, по заданию губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, должна быть разработана концепция развития северных территорий, куда войдут все предложения.