Ушла из жизни заслуженный учитель Гера Васильевна Селезнева

Наставник, каких уже никогда не будет. Образовательное сообщество Братска скорбит, ушла из жизни заслуженный учитель Гера Васильевна Селезнева. Ей был 81 год.

В 1958 году Гера Васильевна Селезнева окончила среднюю школу № 1 Братска с золотой медалью, получив аттестат особого образца. В 1963 году с красным дипломом завершила обучение на филологическом факультете Иркутского государственного педагогического института. Комиссия Министерства просвещения направила девушку в ее родную школу №1 города Братска учителем русского языка и литературы.

42 года – трудовой путь Геры Васильевны, который она прошла от молодого учителя до Заслуженного учителя школы Российской Федерации.

Директор школы Леонид Яковлевич Ченский говорил: «Вся ее работа в школе – это непрестанная деятельность человека, имеющего четкую гражданскую позицию, страстно увлеченного своим предметом, любящего детей. Учитель никогда не навязывает ученикам своих взглядов, установившихся трактовок, готовых формул. На уроках много работает с книгой, стремится привить любовь к чтению, несущему радость и понимание жизни. Поэтому, наверное, многие ее выпускники выбрали профессию учителя. Только в школах Братска 12 выпускниц Геры Васильевны преподают русский язык и литературу».

В 1994 году Гера Васильевна работала в Иркутском педагогическом институте на кафедре русского языка и литературы. Поступила в аспирантуру на кафедру зарубежной литературы, свои диссертацию писала на немецком языке. Все получалось отлично, но ее тянуло в родную школу. В феврале 1995 года Гера Васильевна вернулась в Братск, и города встретил ее с любовью.

Жизнь Геры Васильевны была накрепко связана с детьми, со школой. Ее уважали коллеги, учащиеся родители, окружающие люди за глубокие знания своего дела, доброе сердце, умение жить в согласии с людьми, уважая их достоинство.

Учителя школы №1 неоднократно избирали Геру Васильевну депутатом областного Совета. За многолетний творческий труд она имеет грамоты горОНО, облОНО, Министерства просвещения РСФСР и СССР. Награждена в 1985 году значком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда» в 1989 году и медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В 1995 году Гере Васильевне Селезневой присвоено высокое звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации». В 1996 году присвоена высшая квалификационная категория.

Прощание с Герой Васильевной Селезневой состоится 30.12.2020 года с 12-13 часов по адресу: посёлок Строитель, зал прощаний номер 1.