Братчане, неравнодушные к судьбе Родины. Волонтёры, участники СВО, добровольцы и все те, кто обеспечивает надёжный тыл нашим бойцам, приняли участие в гражданском форуме «Единство ради Победы». Мероприятие прошло на площадке ТКЦ «Братск-АРТ». О чём говорили участники, и какую цель ставят ангелы-хранители воинов перед собой сегодня — расскажем в сюжете.
Братским кадетам, как будущей смене защитников Родины, выпала честь открывать патриотический форум. Название — «Единство ради Победы» — это отражение смысла жизни каждого из присутствующих здесь. Волонтёры, представители городской администрации и сами участники СВО собрались в белом зале ТКЦ «Братск-АРТ», чтобы вместе найти новые возможности для помощи бойцам. От лица всех горожан признательность героям и их верным товарищам выразил мэр Братска Александр Дубровин. Благодарственные письма от себя лично и от губернатора Приангарья Игоря Кобзева он вручил отважным братчанам под дружные аплодисменты зала.
Сразу после торжественной части, участники форума перешли к дискуссиям. Одна из обсуждаемых тем — воспитание следующих поколений защитников Родины. В роли эксперта выступила заведующая отделом молодёжной политики Братска Екатерина Тюренкова. Спикер отметила: молодёжь в городе сегодня достойная, но нужно показывать ей пример. Последние годы такая работа в братских школах ведётся активно и, как делятся педагоги, интерес к истории страны и чувство преданности Родине у детей начинают расти.
Екатерина Логинова, советник директора по воспитательной работе школы № 14 Братска:
У нас проходят линейки памяти и, так как в нашей школе уже теперь два класса кадетских, детям это всё очень близко. Тем более у многих детей родители, близкие на территории специальной военной операции, и эту тему очень важно до них донести, чтобы им было важно, ценно. Чтобы они понимали, что Родина есть Родина — и её нужно обязательно защищать.
Самопожертвование и готовность прийти на помощь — качества, без которых Василию не получилось бы стать героем. Мужчина один из тех самых бойцов, который, рискуя собственными здоровьем и жизнью, отправился на СВО. После полугода службы был списан по ранению. Говорит: даже, если вернуть время вспять, поступил бы также.
Василий, участник СВО:
Я, изначально, воспитанник детского дома города Иркутска. То есть меня воспитывало государство. В сложившейся ситуации в стране, я просто не мог остаться в стороне. Поэтому решил для себя, что я тоже пойду на службу. И будь что будет.
Сегодня, вернувшись домой, ветеран не перестаёт помогать фронту — собирает благотворительную помощь вместе с другими тружениками тыла. Именно такая сплочённость и нужна нам сегодня, — отметил мэр Братска Александр Дубровин, только так нам удастся обеспечить бойцов всем необходимым и приблизить победу, которую ждёт вся страна.
Александр Дубровин, мэр Братска:
Понимаю, что запросов много, и выполнить их сложно, потому что первоначально это были предметы гигиены и продукты питания, а сейчас это различные виды техники, за которой обращаются наши ребята. Выполнить все просьбы достаточно сложно. Но, если мы будем вместе, если будем едины, мы сможем сделать гораздо больше!
Завершая речь, мэр Братска отметил: у патриотического форума будет логичное продолжение. 1 марта, также в ТКЦ «Братск-АРТ», пройдёт благотворительный концерт в поддержку участников СВО. Ровно к 14:00 будут ждать всех желающих стать единым целым и помочь землякам.
Много нас, нас миллионы. Если только захотим, покорим моря и горы, Все невзгоды победим.