Чтобы творить чудеса, волшебником быть не нужно. Достаточно доброго сердца, как у героини нашего следующего сюжета. Братчанка Ирина Тайлакова стала донором клеток костного мозга для пациента больного раком крови. Сегодня особенно неравнодушную к чужим бедам сибирячку наградили медалью федерального уровня. Момент запечатлела наша съёмочная группа.
Большое Вам спасибо за спасение человеческой жизни от коллектива всей нашей станции и от меня лично. Спасибо Вам большое.
В такой торжественный момент должны звучать апплодисменты, но заслуженную награду «За содействие донорскому движению» Ирине Тайлаковой, пожертвовашей свои клетки костного мозга, вручают скромно — в кабинете заведующей станции переливания крови в Братске. А всё потому, что люди, которые приходят сюда в качестве доноров, не ищут признания. Ими движет надежда, надежда на то, что они смогут кого-то спасти.
Татьяна Тищенко, заведующая филиалом Иркутской областной станции переливания крови в Братске:
Совпадения бывают очень редко. У нас в базе 1900 доноров по Братску и Братскому району, но только 3 человека сдали, начиная с 2018 года. По Иркутской области всего 66 человек. Поэтому вступать актуально и очень нужно. Это спасение жизни, потому что к пересадке костного мозга прибегают обычно, когда всё остальное лечение не помогло.
О том, что в Братске ищут доноров костного мозга, Ирина Тайлакова узнала потому как является активным донором крови и плазмы. Как ни странно, именно сегодня случилась её двадцать пятая юбилейная донация, а это значит, что, помимо медали за сдачу клеток костного мозга, сибирячка получит новое звание «Почётный донор России». Как признаётся сама братчанка, сдавать костный мозг в её случае было ничуть не страшнее крови. Биоматериал забирали не напрямую из кости, а иным способом. Процедуру проводили в Иркутске.
Ирина Тайлакова, награждена знаком «За содействие донорскому движению» за сдачу клеток костного мозга:
Так как у меня был взрослый пациент, как мне об этом сказали, то у меня брали из крови стволовые клетки. С левой руки забирали кровь с необходимым биоматериалом, а потом в правую возвращали уже без стволовых клеток. На процедуре я отлежала ровно 5 часов и 15 минут. Сильно переживала, чтобы клеток стволовых хватило. Потому что, если бы не хватило, то процедура бы повторилась. Но я вместо необходимых пяти миллионов стволовых клеток отдала девять.
Сегодня братчанка даже не знает, как зовут человека, которому, возможно, подарила жизнь. Два года с момента передачи биоматеариала действует врачебная тайна. Поэтому сейчас время словно замедлилось, признаётся Ирина. Ведь знакомство со своим генетическим близнецом — теперь одно из главных её желаний.
Ирина Тайлакова, награждена знаком «За содействие донорскому движению» за сдачу клеток костного мозга:
Конечно, хочется. И волнуюсь я очень сильно, потому что хочется знать, кому я, всё-таки, помогла, и помогла ли я.
