Школьные музеи. Школа № 1 Братска

Бивень мамонта, ткацкий станок, пробитая каска из Сталинграда. Экспозиции этого школьного музея могут позавидовать многие. Его история началась еще в старом Братске, ушедшем под воду. Потом был пожар в 1934 году и возрождение в 1967-м. Виктор Головин и Александр Морозков побывали на очень интересной экскурсии.

Виктор Головин, корреспондент:

Сегодня мы открываем новую рубрику «Школьные музеи». Рубрика будет посвящена предстоящему юбилею Великой Победы и 70-летию города Братска. И первым музеем, о котором мы решили рассказать, символично стала экспозиция школы № 1. Тсс, слышите? Там как раз идет экскурсия, давайте к ней присоединимся.

Анна Шевчук, учитель русского языка и литературы школы № 1, руководитель школьного музея:

Вот эти все экспонаты нашли наши ребята во время раскопок. Дети получали задание и ехали по деревням. Вот все, что вы здесь видите, ребята, собрано учениками и учителями нашей школы. Это доказывает, что у нас здесь жили бизоны, у нас здесь жили гигантские олени. Почему он гигантский? У него рога были очень тяжелые. Вот этот бивень нам строители подарили, когда прокладывали БАМ. И так как это был единственный у нас школьный музей в городе — нам его подарили. Но в 1976 году наши ребята нашли останки мамонтёнка.

Анна Шевчук, учитель русского языка и литературы школы № 1, руководитель школьного музея:

-Наша школа была открыта в 1965 году, а через 2 года, в 1967-м, был открыт первый школьный музей г. Братска. У нас была старейшая учитель — Людмила Михайловна Карпова. Это династия Карповых, и вот она много нам чего принесла. Особенно по истории школы. Затем у нас очень хорошие учителя были: Перцева Зоя Дмитриевна и Метляева Мария Ананьевна. Под их руководством и открылся этот музей.

— Расскажите, какие локации здесь есть?

— Археология, затем быт жителей Приангарья, есть экспозиция по Свирской дивизии, «Учителя на фронте и в тылу», одна локация посвящена выпускникам школы, погибшим в годы войны. Дальше у нас идет Братск — легендарный, это история нашего города. И дальше локация, которая посвящена нашей школе: «Школа первая — самая, самая». Слова братского поэта Лисицы Анатолия Владимировича.

Дарина Шергина и Надежда Несмеяна
ученицы школы № 1, экскурсоводы

— Я захотела помочь нашему учителю русского языка Анне Петровне организовывать музейные походы, и мне самой было интересно узнавать древний мир. Также я интересуюсь тем, что происходит в наше время, так как считаю, что историю нужно знать. В прошлом году мы были победителями конкурса «Я поведу тебя в музей». Это был конкурс экскурсоводов, мы победили и получили первое место.

Дарья Шмакова, ученица школы № 1, президент «Школьной республики»:

В любом случае экскурсии по музею — это очень интересно для детей абсолютно разного возраста. Начиная с первого класса и заканчивая одиннадцатым. Даже спустя месяц они вновь придут сюда и будут удивлены новой информацией. К нам приходят просто обычные братчане на экскурсию, мы уже провели их несколько. Это выпускники нашей школы и просто горожане, которым интересна история города Братска.

Матвей Лендич и Николай Першин, ученики 4Б класса, школа № 1:


— Мне больше всего понравилось про кости останков животных древних и про СВО.
— Мне понравилась археология и тоже СВО.
— Мне очень понравился музей, я бы еще раз сюда пришел.

Елизавета Тернова, ученица школы № 1:

Историю надо знать.

Виктор Головин, корреспондент:

Лично я нахожусь под большим впечатлением. По-моему, в такой музей можно ходить каждый день и все время узнавать что-то новое. А ведь это только начало, впереди у нас еще множество открытий, до встречи!


Последние новости