Рубрика «Братск — 65». О молодом городе на Ангаре мы рассказываем каждую неделю. В этот раз вспомним о том времени, когда братское ТВ только набирало свои обороты

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

А что было бы, если бы не было… телевидения? Мы продолжаем рубрику «Братск — 65». О молодом городе на Ангаре мы рассказываем каждую неделю. В этот раз вспомним о том времени, когда братское ТВ только набирало свои обороты. А также раскроем тайны первого телецентра

Расстояние между событиями — 50-60 километров. Именно такие расстояние ежедневно проезжала съемочная группа братского телевидения 60-х годов прошлого века. Братск, как и сейчас, кипел и жил: информационных поводов было много! Главное: все успеть и выдать новость — первыми. Снимали все: от производства до культуры. Корреспондентам вход был доступен всюду.

Работали на телевидение несколько редакций: «Редакция передач для детей и юношества», «Общественно-политическая», «Редакция народного хозяйства» и другие. Первая студия братского телецентра располагалась в самом высоком объекте города — телебашне, ее высота почти 200 метров. В сравнении: самыми высокими жилыми зданиями города признаны четырнадцатиэтажки. Их высота, в среднем, 45 метров. Сейчас на ее месте расположен действующий радио-телевизионный передающий центр.

Юлия Вербицкая, корреспондент программы «ФАКТ»

В 1966 году было принято постановление о строительстве в 20 городах страны космической станции «Орбита». В том числе и в Братске. Правда, по списку очередности, Братск находился на последнем месте.

Но тогда Братском управлял сильный и волевой, могучий «гидромедведь» — Иван Наймушин. Он не мог позволить, чтобы до молодого города телевизионное оборудование дошло в последнюю очередь. Наймушин обратился к секретарю ЦК КПСС и к заместителю министра связей с просьбой изменить сроки поставки. В результате, уже в августе 67-го строительные работы были закончены и братская «Орбита», в числе первых трех в стране, начала функционировать. Эта система была просто необходима. Она была создана в СССР для ретрансляции телесигнала из Москвы по всей стране, чтобы транслировать программы центрального телевещания. К 1967 году была развернута сеть телевидения с использованием искусственных спутников. Сейчас «Орбита» не работает и осталась на прежнем месте в виде живого памятника телевидению прошлых лет.

На братском телевидении всегда работали удивительные люди: смелые, креативные. Они ежедневно бросали вызов жгучим морозам, знойной жаре. Проходили там, где не могли пройти другие. И всегда скромно говорили: журналистика — это, прежде всего, любовь. Любовь к людям и ко всему, что тебя окружает. К миру. Один из таких людей — Владимир Короп. В профессии — уже более 50 лет.

Владимир Короп, ветеран Братского телевидения, оператор ТРК «Братск»

Услышал объявление, что в Братской студии требуются операторы. При себе иметь фотоработы. Ну я и рискнул!

Юлия Вербицкая, корреспондент программы «ФАКТ»

Ровно 57 лет назад горожане впервые услышали «Говорит и показывает Братск». 6 ноября 1963 года состоялась первая пробная передача Братского телецентра. Эта дата и стала днем рождения телевидения в нашем городе. Теперь вы ежедневно видите и слышите. 

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости

Scroll Up