Рост заболеваемости туберкулёзом отмечают в Братске

Проиграть видео

Рост заболеваемости туберкулёзом отмечают в Братске. Специалисты Братского филиала Иркутской областной клинической туберкулезной больницы утверждают, что инфекция стала распространяться не только среди людей из группы риска, но и среди вполне благополучных жителей. В чём причина развития болезни и как уберечь себя от опасности? Смотрите в сюжете.

главврачи городских больниц и ответственные за охрану порядка в городе. Все в ожидании доклада руководителя противотуберкулёзной больницы и ответа на вопрос:
«Откуда такой рост инфекционного заболевания».

Сергей Нехороших: начальник Братского филиала ОГБУЗ «Иркутская областная
клиническая туберкулезная больница»

Ограничения, которые были введены в связи с коронавирусом, привели к тому, что объёмы целевых медицинских осмотров в группах риска снизились. Поэтому те случаи заболевания, которые не были выявлены, обнаружены в текущем году. Причём больше половины пациентов — с бактериовыделением. Они представляли опасность для окружающих и являлись источниками заражения в течение 2 лет.


Причём, как рассказывает Сергей Иванович, среди заболевших — 14 человек пенсионного возраста, шестеро — инвалиды, а 65 — трудоспособные граждане, которые работают неофициально. Например, водителями через онлайн-приложение для вызова такси. Или у не слишком ответственных предпринимателей в сфере малого и среднего бизнеса. В таком случае при трудоустройстве медосмотр, как и флюорографию, не требуют. Люди работают, не подозревая, что больны и заражают окружающих.

Сергей Нехороших: начальник Братского филиала ОГБУЗ «Иркутская областная
клиническая туберкулезная больница»

Из числа заболевших 40% — люди
благополучные, то есть, с источником дохода, но, тем не менее, они
заболели, потому что контактировали с теми, кто заболел ранее.


В этом году впервые за долгое время заболели дети. По словам врача, это несовершеннолетние 10-ти и 11 лет. Они были направлены на лечение в стационар в Иркутске. Уберечь и взрослое, и детское население Братска от болезни можно, если врачи и жители города объединят усилия. Люди из групп риска — ВИЧ-инфицированные, страдающие сахарным диабетом, заболеваниями мочеполовой системы, лёгких, язвой желудка и все те, кто получает иммунодепрессивную терапию, должны проходить флюорографическое обследование дважды в год. А все остальные — не реже, чем раз в год, ведь выявить такую болезнь, как туберкулёз, на первом этапе сложно.


Сергей Нехороших: начальник Братского филиала ОГБУЗ «Иркутская областная
клиническая туберкулезная больница»

Обычно это общее недомогание, субфебрильная (37-37,5
градусов) или фебрильная (38-39 градусов) температура по вечерам,
приливные поты, снижение веса. Если в зону распада попадает сосуд, тогда
начинается кровохарканье и иногда даже легочное кровотечение — но это,
как правило, уже поздние симптомы.


Очагами распространения инфекции часто являются дома коридорного типа — бывшие общежития, где по одной лестнице, в условиях недостаточной вентиляции, поднимается большое количество жильцов. Если больной туберкулёзом кашлянул в такой среде, то бактерии сохранятся в воздухе на ближайшие 1,5 часа. Только за последние 5 лет в общежитиях Братска
выявлено 48 случаев заражения туберкулёзом. Всего в стационаре братского филиала сегодня проходят лечение 47 пациентов, 137 — состоят на учёте.

Сергей Нехороших: начальник Братского филиала ОГБУЗ «Иркутская областная
клиническая туберкулезная больница»

Очень важно проходить медицинские обследования ежегодно,
потому что уровень заболеваемости туберкулёзом в городе переступил
эпидемический порог.

В городе принято решение о создании специальной рабочей группы для разработки единого механизма выявления больных туберкулёзом. Врачи, полицейские и даже представители ЖКХ войдут в её состав. Как отметила заместитель мэра Братска по социальным вопросам Марина Зубакова, до конца года нужно обеспечить максимальный охват жителей флюорографией и
туберкулиновыми пробами.

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости