Работать в прежнем режиме пока несбыточная мечта. Медики ГБ№ 3 о том, как они справляются с наплывом пациентов в пятую волну пандемии

Проиграть видео

Из всех состоящих сегодня на амбулаторном учете по коронавирусу 30% — это дети. Такую статистику нам приводят медики Братской городской больницы № 3. Пятую волну пандемии врачи встретили в начале февраля, за две недели на амбулаторное лечение поступили 720 человек, 220 из них — это пациенты до 18 лет.

Кабинет неотложной помощи, на языке медиков — фильтр. Отдельный вход для пациентов с признаками ОРВИ и подозрением на коронавирусную инфекцию в поликлинике на Сосновой, 10 открыли в январе. Три дня мучился, потом всё-таки позвонил врачам, рассказывает Александр. Коронавирусом он переболел более года назад, и вот снова симптомы. ОРВИ или коронавирус: здесь помогут найти ответ и назначат верное лечение.

Александр, пациент ГБ № 3

Горло не болит, но красное, побаливание в спине, костоломия. Температура ночью особенно. Утром прекращается, потом опять. Лечение назначили, сделали мазок на ковид. Сказали ждать звонка, изолироваться и лечиться. Работодатель сказал: Саня, лечись!

Чтобы попасть на прием к врачу и оперативно пройти тест на коронавирус нужно позвонить на номер 112 или в колл-центр. Обслужить всех на дому, как это было в первую волну, говорят медики, мы уже не в силах, да и рекомендации Минздрава позволяют организовать прием отдельных групп пациентов в условиях поликлиники.

Валентина Васильевна, пациентка ГБ № 3

Стало недомогание, насморк, горло начало першить. Я как-то еще тянула, думала, что пройдет. Потом зять сделал тест и пришел «положительно». Надо идти уже.

Здесь выпишут больничный и если необходимо, то сделают экспресс-тест. Но его проводят только по показаниям: это беременным, людям старше 60, пациентам с хроническими заболеваниями, которым может понадобиться экстренная госпитализация. Большинству проводят ПЦР-тестирование.

Если мазок отрицательный — на госуслуги придет либо позвонят. Если положительный, тебе эпидемиолог позвонит и будете обговаривать все моменты: дистанционное лечение, бесплатные лекарства.

Получить лист нетрудоспособности, кстати, тоже можно дистанционно. Специалисты колл-центра по телефону дают оценку состояния пациента.

Альбина Филина, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ОГАУЗ «Братская городская больница № 3«

Если мы пациентов просто обзваниваем и дистанционно выписываем больничный лист, к этим пациентам мы отправляем медицинскую сестру и она на дому берет тест на коронавирус. Все пациенты с признаками ОРВИ обследованы на коронавирусную инфекцию.

Закрыть больничный лист по коронавирусной инфекции тоже можно дистанционно, при отсутствии клинических проявлений вируса контрольный мазок не потребуется. А это уже красная зона третьей городской больницы. В первые дни пятой волны они принимали по 40 человек за сутки. Сказать, что измотаны — ничего не сказать, делятся врачи и тут же шутят, что коронавирусом болеют поодиночке, при выходе в отпуск. Это уже четвертое перепрофилирование стационара в ковидный госпиталь за время пандемии. С лета 2021 передышка на оказание помощи соматическим больным составила всего месяц.

Мария Белоногова, заместитель главного врача по медицинской части


У нас 186 развернуто и 164 заняты пациентами, из них больше 60% лица старше 60 лет. В реанимации находятся 4 пациента с тяжелым течением и коронавирусной инфекции и сопутствующей соматической патологией. Из 164 человек, которые находятся на госпитализации, 44 человека получают кислородотерапию. Из них центральный поточный кислород получают 9 человек, остальные — на кислородных концентраторах потоками от 5 до 10, 15 литров. Из 44, которые на кислородотерапии, 34 человека — это лица старше 65 лет.

В эту волну, говорят медики, вирус значительно ухудшает течение сопутствующих заболеваний. А сама инфекция протекает значительно легче. Сахарный диабет, хроническая ишемия головного мозга, нарушение сердечного ритма, хронические бронхиты, астма — эти факторы влияют на состояние пациента в целом. Подстраховка — вакцинация.

Мария Белоногова, заместитель главного врача по медицинской части


Где-то 25% поступающих имеют первый и второй компонент, если те, кто имеют третий компонент. Но, к сожалению, большая часть госпитализированных не имеет никакой вакцинации: ни от короновируса, ни от гриппа, ни от пневмококка. Низкая приверженность населения к сохранении своего здоровья делает свое неблагодарное дело и увеличивает контингент заболевших.

Сегодня основная задача системы здравоохранения максимально сохранить плановую медицинскую помощь. В дневных стационарах, женских консультациях, отделениях узких специалистов и терапевтических не должны прекращаться приемы. Помогите врачам — сделайте прививку!

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости