Продолжая дело великого Наймушина. В Братске прошёл конкурс энергосберегающих технологий памяти гениального инженера «Новая энергия»

Продолжая дело великого Наймушина. В Братске прошёл конкурс энергосберегающих технологий памяти гениального инженера «Новая энергия». Мероприятие состоялось на площадке Братского государственного университета и собрало около 200 школьников Приангарья. Это 40 команд из городов: Братска, Тулуна, Усть-Илимска и Железногорска-Илимского. Главная цель интеллектуальных состязаний — популяризация энергетики и ознакомление учащихся с современными технологиями энергосбережения. Конкурс посвятили 120-летию со дня рождения Ивана Наймушина.


Один яркий день, девять станций, сотни кураторов и участников. «Новая энергия» — в стенах Братского госуниверситета состоялся юбилейный XX Межмуниципальный конкурс энергосберегающих технологий. В этом году школьники демонстрировали свои знания и умения: в управлении виртуальной реальностью, при постройке каскадов ГЭС в уменьшенном виде, погружались в программирование промышленных роботов и, конечно, пели песни, что тоже очень важно для молодых людей. 

Артем Красько, куратор станции «Сюрприз»:

У нас станиция называется «Сюрприз». Почему так? Потому что мероприятие посвящено энергетике, а здесь мы поем, веселимся и, я надеюсь, танцуем. Надо всегда находить время, чтобы отдохнуть, расслабиться и привести голову в состояние заново работать.


VR+квиз — «Работай головой» — следующая локация, где участникам необходимо было познакомиться или улучшить навыки работы с технологиями виртуальной реальности, а также принять участие в интеллектуальном квизе. Порядка 40 команд со всего Приангарья, поочередно сменяя друг друга, соревновались в непростом деле.

Глеб Тугарин, участник команды лицея №2, г. Братск:

Самому мне интересно, потому что я планирую поступать на энергетика и пришел сюда узнать про энергетику и познакомиться с вузом. Я участвовал в испытании VR-шлема, где нужно было проявить ловкость и реакцию, а мои товарищи сейчас на квизе.


Сразу после посещения виртуальной реальности, ребята возвращаются в настоящую жизнь, а точнее: строят каскад ГЭС. Но, так как школьники пока только учатся и вникают во все энергетические процессы, им дали возможность, при помощи стратегической игры, воплотить в жизнь еще раз мечту Ивана Наймушина и наших первостроителей.

Анастасия Попкова, участница команды школы №18, г. Братск:

Нужно построить три ГЭС: Братскую, Усть-Илимскую и Иркутскую. Справится та команда, которая построит все ГЭС и выйдет в плюс, но тут есть усложнения: может прорвать плотину, то какие-то неполадки на стройке, но нужно рационально использовать свои ресурсы: как строительные бригады, так и инвестиции, чтобы стройка продвигалась хорошо.


Показать свои навыки в управлении колесным дроном — это еще одна уникальная площадка конкурса «Новая энергия» — «Ипподрон».

Цель — пройти без препятствий трассу, проявив хитрость и смекалку.

Анатолий Струмеляк, доцент кафедры энергетики Братского государственного университета:

Задача — вытолкнуть банки, не попасть в ловушку, и эти банки будут давать определенные баллы. Ребята получают первые впечатления от знакомства с робототехникой — колесными дронами и, возможно, заинтересуются в дальнейшем программированием таких дронов.


Конкурс «Новая Энергия» уже десятый год подряд объединяет на площадке Братского государственного университета талантливую молодёжь. В этом году конкурс посвящен 120-летию со дня рождения человека, который стоял у истоков строительства Братской ГЭС и заложил фундамент энергетической мощи региона — Ивана Наймушина. А сегодняшние участники конкурса — это будущее поколение профессионалов, которые продолжат славную историю Братска и всей российской энергетики.

Татьяна Яковкина, декан факультета энергетики и автоматики Братского государственного университета:

Мероприятие направлено на профориентацию наших ребят: чтобы они, начиная со школьной скамьи, погружались в профессии, понимали «мое это или не мое». Мы готовы делиться своей энергией, своими знаниями, тем, что у нас есть. Ждем, конечно, ребят в будущем в Братском госуниверситете и потом на предприятиях Братска.


Победители конкурса получат право на дополнительные восемь баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в БрГУ. Лучшей стали команда «АКБ» из школы №4 Братска.

команда «АКБ», школа №4, г. Братск, заняли I место в конкурсе «Новая энергия»:

До последнего переживали очень сильно! Думали, вообще ничего не займем. В итоге — первое место. Благодаря нашим кураторам и классному руководителю, которая нас хорошо подготовила к этому конкурсу. Мероприятие очень хорошее, нам все понравилось, хотелось бы, чтобы дальше процветал такой прекрасный проект. Было очень интересно! Спасибо организаторам! 



Последние новости