Добывать энергию из звука научились старшеклассники второго лицея Братска и получили приглашение на «МАКС-2019». Егор Барышников стал победителем Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели», где параллельно с основной работой представил проект для конкурса изобретений в области космоса и авиастроения. Уникальная разработка, которая позволит в будущем заряжать фонари от звука взлетающего лайнера, конечно, была отмечена членами жюри. На авиасалон едут сразу два представителя инженерной команды — это Егор Барышников и Александр Запорожских. Директор лицея обратилась к руководству города с просьбой оказать поддержку ребятам и помочь будущим изобретателям заявить о себе.
Летом этого года второй лицей получил статус базовой школы Российской академии наук. А это значит, что учебное учреждение получит дополнительную поддержку для развития способностей тех ребят, которые увлекаются исследовательской и научной деятельностью. Эти старшеклассники сработали на опережение. Глава города Сергей Серебренников приехал к ребятам, чтобы своими глазами увидеть проект, который в будущем поможет экономить на энергии. В прямом смысле дети научились добывать электричество из звука.
Егор Барышников, ученик лицея № 2
— Техническая идея вашей разработки в чем заключается?
— Грубо говоря мы получаем из звука — электричество. Есть установка из 9 элементов которые соединены между собой. Каждый элемент представляет собой мембрану, катушка и внизу магниты. Когда поступает звук, мембрана начинает вибрировать прожимается и за счет этого катушка двигается и входит в магнитное поле, вырабатывается индукционный ток, который поступает на батарею и это можно использовать.
— Получается обратный процесс? В том виде, который изобрел Попов из электрических импульсов чтобы получался звук, а вы из звука сделали эклектический импульс.
— Здесь главное, чтобы мы поймали звук, преобразили, сохранили и направили в другое русло.
МАКС-2019 — это не только авиасалон, это еще и новейшие разработки и перспективные проекты как опытных изобретателей, так и тех, кто только стремиться изменить мир к лучшему. Побывать на таком мероприятии, безусловно, мечта для любого школьника, а вот стать его частью — наверное, предел мечтаний. На МАКС отобрали со всей России всего 8 детских работ.
Какую музыку будем двигать в массы, шутят ребята и включают колонку громче. И вот прибор работает, а лампочка-то горит! КПД у такого изобретения 10-11 %. Грубо говоря, чем выше уровень шума, тем быстрее заряжается батарейка. Больше дБ — больше ток.
Александр Запорожских, ученик лицея № 2
Это можно применять в самых шумных местах, например, на аэродромах. При взлете и посадке самолеты создают огромные звуковые волны большой мощности. Шумы больших децибел 100-120 и уши закладывает, и эта энергия уходит в никуда, в космос и это надо как-то использовать. На автомагистралях можно ставить эти приборы.
Над проектом Егору и Александру помогали работать девчонки. Это трудоемкая командная работа, которая претерпела аж 8 вариантов исполнения. Ульяна подбирала материалы, а Софья — это инженер-конструктор, она отвечала за проекты деталей, которые потом распечатывали на 3-Д принтере.
Александр Запорожских, ученик лицея № 2
Я знаю, что в Японии разрабатывается проект. Они хотя 12, 5 киловольт энергии выработать. Но как я знаю еще разрабатывают, но у нас готова. Не скажу, что такой же мощности, так как у них прибор с человека, а у нас на столе помещается.
Глава города пожелал юным инженерам успеха на МАКСе и пригласил их на экскурсию по Дата-центру. Такое большое предприятие потребляет много энергии и проект ребят здесь однозначно оценят. Как оказалось, площадок, чтобы преобразовывать звук в энергию в Братске предостаточно.
Сергей Серебренников, мэр Братска
Ребят, уникальная установка, но самое главное, что к вам идея пришла, смогли по всей стадии от идеи до опытного образца воплотить и мы видим, что лампочка горит. Уверен, что разработка найдёт применение. Проблемы с шумом имеются, аэродромы, поезда и производственные цеха на заводах. Там шума предостаточно и люди работают в наушниках. Ваша установка поможет таким цехам на самоокупаемости работать, вырабатывая энергию для собственных нужд. Надо доводить до ума и патентовать.
Ребята вылетают 24 августа. В Москве их уже ждет научный руководитель. Сам авиационный салон пройдет с 27 числа по 1 сентября. Команда еще дорабатывает проект и размышляет над тем, как опытный образец упаковать и в целости и сохранности представить космическим экспертам.
Егор Барышников, ученик лицея №2
Мне хочется поучаствовать в Максе и получить опыт, получить знания, посмотреть кто и что изобрёл. 8 проектов ЮТИ — это лучшие проекты детей, но там будут и проекты учёных. Хочется посмотреть на разработки, которые еще не показывали в других частях мира. Когда ты сам можешь посмотреть, потрогать даже если разрешат — это бесценный опыт. Остальные люди это узнают из газет и интернет, посмотрят по ТВ, но это не то, что самому увидеть.