Почетный гражданин, первостроитель — Братская легенда! Ровно 120 лет прошло со дня рождения великого Ивана Ивановича Наймушина

Он — первый начальник Братской ГЭС, один из отцов-основателей северной столицы Приангарья, великий человек, прошедший путь от простого мальчишки до выдающегося инженера. Он не побоялся непроходимой Тайги. Менее чем за 20 лет возвел «новую вселенную» в далекой Сибири. И это только часть тех «подвигов», которые совершил первый почетный гражданин Братска — Иван Иванович Наймушин. Сегодня, 25 марта, со дня его рождения прошло ровно 120 лет. В честь знаковой даты мы решили вновь вспомнить, чем жил, о чем мечтал и что сделал великий «Сибирский гидромедведь».

Иностранцы называли его «гидромедведь». Была в нем крестьянская прочность и хватка, хозяйская расторопность и смекалка. «Он умел мечтать и заражать своей мечтой других». Имя великого «гидромедведя» всегда вспоминают с уважением и большим трепетом. Несмотря на удивительный опыт и руководящую должность, Иван Иванович славился добродушным характером. Он искренне любил, радовался и сопереживал, необыкновенно точно чувствовал людей.

Анатолий Наймушин, сын И.И. Наймушина:

Всегда вызывал чувство защищенности у детей и вообще у всех, кто общался с ним. Обладал спокойным характером, никакой суеты. Вот, как на памятнике, такой точно.



Чтобы достичь величия, Ивану Наймушину пришлось пройти тернистый путь. Совсем еще юным мальчиком, в возрасте шести лет, будущий гидростроитель покинул родной дом. Несмотря на тяготы судьбы, Иван Иванович никогда не сдавался — в 1937 окончил Московский горный институт. Способности «гидромедведя» заметили еще тогда — Наймушин входил в число пяти лучших выпускников, которых пригласили на работу в Наркомат тяжелой промышленности. А в августе 1941 он был назначен начальником строительства тепловой гидроэлектростанции в Йошкар-Оле.

Владимир Изюрьев, братчанин, восхищается делом Ивана Наймушина:

Мы все должны этому великому человеку, который создал не только наш город Братск. И Усть-Ишим, и Железногорск — это же все силами, конечно, не только одного его, а всего советского народа, но без таких людей, как Наймушин, мы бы никогда не построили Братск, и мы сегодня в этом городе живем.


Под руководством Ивана Ивановича в суровых климатических условиях были построены: Коршуновский горнообогатительный комбинат, Братский лесопромышленный комплекс, Алюминиевый завод, Усть–Илимская ГЭС. Но главная гордость, «вершина» карьеры Ивана Ивановича — Братская ГЭС. Несмотря на то, что строить ее он приехал уже будучи профессионалом в 1954 году, именно «жемчужина» северной столицы Приангарья раскрыла весь его потенциал. Никогда и нигде в мире не было столь масштабных темпов в гидростроительстве. От закладки первого камня в основание ГЭС и до пуска первого агрегата прошло всего пять лет.

Плотина Братской ГЭС во всем своем величии. Основательная, надежная, законченная — совершенное произведение инженерной и архитектурной мысли!
Жизнь Ивана Наймушина трагически оборвалась в 1973 году: при вылете с места осмотра площадки под строительство Богучанской ГЭС было решено остановиться в тайге. При посадке вертолет задел кроны деревьев, потерпел крушение и загорелся. Спаслись все, кроме Ивана Ивановича, его жены и генерала Высовеня. Похоронили гидростроителя у подножия его главного детища. Его именем названа улица в Энергетике, библиотека и школа № 20. Ежегодно, в честь дня рождения, памятник «гидромедведю» обрастает цветами, а по всему городу, на протяжении недели, проводятся различные мероприятия. Ценно, что горожане всегда с душой поздравляют и вновь вспоминают о человеке, который покорил Тайгу, укротил Ангару и возвел на ее берегах город, с гордым названием и бойкими жителями — наш любимый Братск.

Последние новости