Победителем конкурса «Спасибо, доктор» стал врач-эндоскопист Олег Сагайдак

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Отважиться на эту медицинскую процедуру многие пациенты не могут годами. А между тем именно эндоскопия позволяет доктору на ранней стадии выявить заболевания полостных или трубчатых органов. Герой нашего сюжета каждый день совершает настоящее путешествие во внутренний мир человека, ведь он врач-эндоскопист. Наш эфир продолжит рубрика «Мое призвание», в которой Анастасия Михайлова расскажет о победителе конкурса народного признания «Спасибо, доктор» .

Язычок расслабьте глоточек старайтесь делать. Дышим глубоко и спокойно. Старайся не глотать. Языком не шевелить.

Увидеть проблему изнутри, не прибегая к операции. Именно такую возможность дает эндоскоп. Первый такой прибор изобрели двести лет назад, представлял он собой металлическую трубку с системой линз и зеркал, в качестве освещения использовалась обычная свеча. Из-за высокого риска травматизма до середины 19 века устройство использовали крайне редко. Сегодня же современный эндоскоп — первый помощник доктора. Язвы, воспалительные заболевания, злокачественные опухоли не ускользнут от зоркого глаза Олега Сагайдака.

Олег Богданович Сагайдак, заведующим эндоскопическим отделением ОГБУЗ «Братская городская больница № 2», победитель конкурса «Спасибо, доктор»

Выбора не стояло, куда идти, однозначно, медицинский институт. Отец был связан с медициной, поэтому пошел в медицинский институт. А с эндоскопией — это как-то получилось случайно, что попал в такую службу. Выяснилось потом, что мой День Рождения выпадает на День эндоскописта, который отмечается в России.

После окончания Иркутского медицинского института Олег вернулся в родной город, и вот уже четверть века трудится в стенах одной больницы. Ежегодно вместе со своими ассистентами он проводит более четырех тысяч исследований.

С помощью эндоскопии можно выявить язвенную болезнь желудка, эрозии желудка, онкологию, дефекты. Мы стараемся делать так, чтобы им было не дискомфортно. Мы объясняем, что процедура не такая страшная. Многие пациенты отмечают, что их больше пугали, чем было страшно на самом деле.

22% обследований заканчиваются проведением биопсии или забором материала на цитологическое исследование. Это позволяет с достоверностью подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. Отдельной строкой у доктора — экстренные случаи. Здесь исход дела решают доли секунды. Именно обширные теоретические знания и годы практики позволяют спасать даже самых сложных пациентов.

Татьяна Павлюшина, старшая медицинская сестра эндоскопического отделения, председатель профсоюзной организации

На экстренных бронхоскопиях, где люди приезжают с кровотечениями, с бронхиального дерева легких кровотечениями, где он сам интубирует. Устраняет кровотечение. Я ассистирую, помогаю, потом люди выписываются. Первую помощь при легочных кровотечениях он оказывает. При авариях бывает, бывает много инородных тел, которые попадают в пищевод или бронхиальное дерево. Это его работа, находит и достаем.

Сколько всего «интересного» можно найти в человеке — это как раз про команду кабинета эндоскопии. Раньше извлеченные из пациентов инородные тела выбрасывали, а сейчас коллекционируют. Доктор положил начало музею в формалине. Жалеет, что раньше не пришла такая идея. Большая часть находок — это куриные и рыбные кости. Но есть и необычные экспонаты.

Олег Богданович Сагайдак — заведующим эндоскопическим отделением ОГБУЗ «Братская городская больница № 2», победитель конкурса «Спасибо, доктор»

Человек рассказал, что налил утром себе сок в чашку, которая стояла у кровати, а там оказалось две иголки — жена положила. Они ему впились в 12-перстную кишку, мы ему вытаскивали. Иголки внедрились в слизистую, но мы достали. Удачно. Все хорошо. Может произойти перфорация пищевода, вплоть до летального исхода.

Что касается малышей, то спасать их часто вызывают именно Олега Богдановича. Бусинки, семечки, монетки и детальки конструктора извлекает доктор Сагайдак. На заметку мамам — нужно покупать сертифицированные конструкторы, брендовая пластмасса видна на рентгене. А еще доктор — это ответственный профсоюзный деятель, внимательный руководитель и просто оптимист по жизни. Он верит, что вовремя пройденная диагностика может круто изменить судьбу пациента.

Татьяна Павлюшина, старшая медицинская сестра эндоскопического отделения, председатель профсоюзной организации

Очень много знают его, идут к нему с удовольствием. От него только доброта. Тепло идет. Он всегда выслушивает. Расспросит. Задаст много вопросов. Без внимания не остается ни один пациент.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости

Scroll Up