Ответственное лесопользование, забота о восстановлении природных ресурсов и сохранении редких видов растений и животных – приоритет Группы «Илим».

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Ответственное лесопользование, забота о восстановлении природных ресурсов и сохранении редких видов растений и животных – приоритет Группы «Илим». Много лет филиал в Братском районе подтверждает это добровольной сертификацией FSC (эф-эс-си) и PEFC (пи-эф-си).

Важность идеи ответственного лесопользования очевидна: это полная прозрачность и соблюдение законодательства. А еще это соблюдение прав работников, создание безопасных условий и охраны труда. Взаимодействие с местным населением и учет его интересов. Сохранение биоразнообразия, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и грибов. Успешное прохождение аудитов по международным системам сертификации FSC и PEFC служат официальным подтверждением, что компания отвечает перед потребителями за все эти пункты. Главный специалист по лесной сертификации филиала Группы «Илим» в Братском районе Полина Избинская объясняет, что эти сертификаты — результат стремления Компании к устойчивому росту за счет внедрения лучших мировых практик в ответственном лесопользовании, защите окружающей среды и обеспечении социальной стабильности. А еще – это доказательство поставки лесопродукции законного происхождения: в ней нет древесины из высокой природоохранной и социальной ценности.

Полина Избинская, главный специалист по лесной сертификации филиала Группы «Илим» в Братском районе
Наличие для компании сертификатов PEFC и FSC – это статус, а для потребителей – такой «знак соответствия нормам». Для крупных мировых производителей важно, чтобы закупаемое ими сырьё соответствовало требованиям законодательства, чтобы оно создавалось с минимальным ущербом для окружающей среды. Особое внимание уделяется затронутым сторонам, то есть тем, лицам или организациям, которых затрагивает хозяйственная деятельность филиала. Соответствие системы лесоуправления стандартам проверяется и подтверждается независимой компанией после тщательной проверки. Такие контрольные проверки ежегодны.

Одно из важных требований сертификации – сохранение биоразнообразия. Это означает, что перед лесозаготовкой проводят оценку воздействия на природные ценности. Например, если при отводе лесосеки выявляют место произрастания краснокнижного вида, такую находку фиксируют в навигаторе, и на местности и выделяют буферную зону, чтобы сохранить этот вид. Здесь заготовку проводить не будут. К этой работе «Илим» активно привлекает учёных. Так, много лет с филиалом работает один из редакторов Красной Книги Иркутской области, Виктор Васильевич Попов – орнитолог Байкальского центра полевых исследований «Дикая природа Азии». Он проводит полевые исследования, передавая в филиал данные о местах находок краснокнижных видов. Участвует в деятельности и Братский государственный университет.

Оксана Костромина, доцент кафедры Воспроизводства и переработки лесных ресурсов, кандидат сельскохозяйственных наук
Проводится многолетняя работа по изучению флоры нашего региона. Во время этой работы выявляются, во-первых, заносные виды, которые у нас не растут, но в связи с деятельностью человека они у нас появились, но и так же в результате этой работы мы обращаем внимание на краснокнижные растения. В первую очередь это, конечно, орхидные, и калипсо луковичная. И любка двулистная, и трышник шлемоносый. Это те, которые есть у нас. По бумагам мы можем только предположить, что вот в этом сообществе, в этом месте могут они расти. Но растут или нет, мы этого не знаем. Поэтому, естественно, полевые работы — они выявляют наличие этих растений в данных кварталах, в данных местообитаниях.

Ещё одно требование сертификации – учёт предложений затронутых сторон. Речь о местных жителях, поселковых и районных администрациях, охотниках, местных сообществах. Что на определённых участках будет заготовка, филиал заранее сообщает администрациям и организациям. Аналогичная информация доступна и на официальном сайте компании в разделе «Ответственное лесопользование», где можно посмотреть Информационный лист для затронутых сторон, контакты для обращений, описана процедура рассмотрения и разрешения споров. Заинтересованные стороны могут обратиться по вопросам и предложениям, в том числе по защите своих прав по указанным контактам. Указать важные участки – для охотников ими могут быть зимовья, места токования и прочее, для местных жителей и сообществ – места промыслов, например, сбора дикоросов, места исторического или религиозного значения. Эту информацию вынесут на обсуждение для определения ценности значимых мест и принятия решений.

Кирилл Колос, мастер по отводу лесосек филиала Группы «Илим» в Братском районе
Размеры буферной зоны разные, при определении мы используем исходим из требований лесохозяйственного регламента лесничества. На котором основан наш полевой определитель. Обвязываем данный участок таким образом. При этом, когда заходит лесозаготовительная бригада на данный участок, они видят и понимают, что в данную зону им заходить нельзя.

Евгений Николаев, директор по лесному хозяйству и лесопользованию филиала Группы «Илим» в Братском районе
Сведения об объектах с высокой природоохранной ценностью тщательно проверяются. Вместе с заинтересованными сторонами определяем режим пользования на этих участках, не нарушающий ценность значимого места. В таких местах нередко растут, например, ценные хвойные породы деревьев – и отказ от заготовки для компании означает убытки. Тем не менее, мы идём на это, поскольку для «Илима» принцип ответственного лесопользования всегда был и остаётся ключевым.

Сертификацию лесоуправления по схеме FSC филиал проходит с 2005 года, PEFC – с 2016 Для компании статус ответственного лесопользователя является целью политики в области устойчивого лесоуправления и означает не просто статус на международном рынке – но и сохранение ключевых местообитаний – биотопов и объектов с наличием редких и находящихся под угрозой исчезновения птиц, млекопитающих, земноводных, грибов, сосудистых растений, занесённых в Красную Книгу РФ и Иркутской области. «Такой результат оправдывает любые наши усилия», — считают в «Илиме».

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости