Вместо игрушек — обломки посуды и куколки из соломы, а на завтрак, обед и ужин кусочек хлеба весом 150 граммов — вот оно детство малолетних узников концлагерей. Сотни тысяч юных и взрослых душ тогда, в годы Великой Отечественной войны, томились в заключении фашистов. Стены, так называемых, «фабрик смерти» рухнули в апреле 1945-го, после восстания узников Бухенвальда в Германии. В преддверии Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей знакомим с братчанкой, которая ещё дошкольницей узнала, каково это — жить в плену.
Елена Голикова, дочь узницы концлагеря:
Приходилось родителям бить детей своих за провинности, наказывали так. Заставляли финны бить своих детей, а если родители отказывались наказывать, то финны сами били розгами.
С комом в горле Елена Голикова рассказывает о детстве своей мамы Людмилы Никифоровны. Самые, казалось бы, счастливые, беззаботные годы ребёнка, с 4 до 7 лет, братчанка провела в плену фашистов.
Концлагерь Петрозаводска №6 был местом, где Людмилу и её семью удерживали финны.
«Маму уводили на работу рано утром, под конвоем, а мы с братом и сестрой оставались одни и ждали её возвращения. Порой голод заставлял покидать стены барака, который мы делили с другой семьёй. Ребята, буквально, «ныряли» под густую колючую проволоку, чтобы добыть еды. Иногда удавалось, а иногда нет», — вспоминает женщина.
Людмила Голикова, узница концлагеря:
Ну, там у них были специальные такие палачи, которые избивали плётками резиновыми. Моя сестра не попадала под эту плётку, а сосед попадал несколько раз. Я помню его следы на спине, вот эти розги.
«Когда из пропитания — ложка муки и 150 граммов хлеба на день, то удары плетью уже не так страшны», — говорит узница. Люди хотели есть и поэтому рисковали, потому что добытые в отчаянии очерствевшие сухари или старый калач, покрывшийся плесенью, служили гарантией ещё одного или нескольких прожитых дней. Ведь именно недостаток пищи, а не какие-то издевательства над пленными, зачастую являлся причиной их гибели.
Людмила Голикова, узница концлагеря:
От голода многие умирали. В другой семье мальчик умер от голода, у него отёки были сильные. В общем, умер он там, в лагере. Много умирало.
«Конец голодной пленной жизни пришёл в апреле 1945», — вспоминает Людмила Никифоровна. После восстания узников в Бухенвальде Германии, концлагеря, именуемые «фабриками смерти», были захвачены один за другим, а измождённые фашистами заключённые освобождены. «Вернувшись в родную деревню Типиницы, — говорит Людмила, — не узнала дом: покосившиеся строения без дверей и окон, побитые участки, но, всё-таки, это было начало новой, счастливой жизни».
После окончания школы Людмила Голикова поступила в медицинский и нашла призвание всей жизни, а чуть позже встретила супруга, вслед за которым приехала в Братск. Сегодня Людмиле Никифоровне 87 и о сложном детстве женщина вспоминает лишь изредка, глядя на фотографии тех, кто также, как и она, когда-то был в плену врага.
Елена Голикова, дочь узницы концлагеря:
Они воспитаны по-другому. Это другое поколение: со стержнем внутри, мужественные, сильные очень. Это сильные люди. У нас в семье самая сильная — это мама.
С каждым годом таких сильных людей, как Людмила Никифоровна, узников и узниц концлагерей, в Братске становится всё меньше. Сегодня в Центральной части города всего 11 жителей имеют этот статус — статус мужества, доставшийся слишком высокой ценой.