Они не верили в победу, а в итоге стали лучшими. Учащиеся гимназии №1 ездили в Иркутск, Ангарск и Черемхово, чтобы представить наш город на региональном этапе чемпионата «Профессионалы», и привезли домой сразу шесть медалей. Чтобы показать высокие результаты, братчане готовились больше месяца. Какие места заняли юниоры и в чем проявили себя лучше всего — расскажем в сюжете.
Сильные соперники, большое количество модулей и маленький шанс на победу. Именно так описывают гимназисты свое участие в чемпионате «Профессионалы». Они готовились к конкурсу больше месяца: сидели с документацией, советовались с педагогами и практиковались в выбранной компетенции. Братчане участвовали в категории «Юниоры». Из 10 учащихся с победой вернулись лишь шестеро.
Любовь Бушина и Елена Косыгина, Победители чемпионата «Профессионалы»:
Я знаю, что были участники из Аларского района, из Белореченска, из Иркутска и из Братска — я. Мои соперники были очень сильные, потому что они тоже были с хорошей подготовкой, они тоже много чего знали и было очень страшно проиграть. Я, получается, анализировала тексты, проводила воспитательные мероприятия, оттачивала свои навыки и училась составлять тесты.
Юным профессионалам удалось покорить Иркутск, Ангарск и Черемхово. Братчане домой привезли четыре «золота», «серебро» и «бронзу». Участники показывали свои навыки в компетенциях: «дополнительное образование детей и взрослых», «правоохранительная деятельность», «инженерный дизайн» и других.
Софья Цыбулина и Аким Суриков, Победители чемпионата «Профессионалы»:
Музейная педагогика – это определенная компетенция, в результате которой ты: во-первых, учишься с детьми вместе сам по себе вести урок, а также работаешь с музейными экспонатами. Эксплуатация БАС, мы, получается, летали на дронах, программировали их, производили мониторинги, захват грузов.
Некоторые победители участвуют в чемпионате «Профессионалы» не первый раз. Так, например, Еремей в прошлом году соревновался в компетенции «Прототипирование». Тогда ему не удалось занять призовое место. В этот раз он учел все свои ошибки и оказался в числе лучших.
Елена Пришибилович и Еремей Смирнягин, Победители чемпионата «Профессионалы»:
Не хватало мне строительной базы в инженерной программе «САПР», которую мы использовали. Я не умел работать на достаточном уровне с листовыми деталями с металлоконструкциями, ну и также были просадки в чертежах. Но, благодаря учителю, я смог это все нивелировать и занял первое место.
Вот эта вся демонстрация — её можно использовать на представлении каких-либо проектов.
Как отметили наставники ребят, результаты с каждым годом только улучшаются. Это значительно влияет на будущее детей.
Юлия Баско, Учитель истории и обществознания Гимназии №1:
Победа и призерство дает приоритетное право на трудоустройство от партнеров чемпионата. Ребята, все хорошо справились. Подготовка, конечно, сложнейшая. Безусловно, огромное время тратит, но оно того стоит.
Согласно указу Губернатора Иркутской области — Игоря Кобзева, все победители, призеры и их наставники получат премию в размере от 6 до 8 тысяч рублей. А те, кто представит Приангарье на Межрегиональных соревнованиях, получат от 60 до 80 тысяч рублей.