Они вдохновлялись Братском, любили каждый его уголок и изображали его на картинах, в скульптуре и в стихах. В городе, после крупной модернизации, теплой экспозицией открылся Художественный выставочный зал. А это значит, что у братчан появилось сразу несколько поводов, чтобы посетить любимый музей и насладиться творческим изображением города на Ангаре. Это юбилей самого Художественного зала — он открыл свои двери 35 лет назад. Обновленный ремонт на сумму почти в 8 миллионов рублей и выставка, которая носит название «Вспомним, как все начиналось».
Новое витринное оборудование, различные виды подиумов, мобильные стенды, где не просто бережно, но особенно красиво и атмосферно будут располагаться работы. Установлено мультимедийное оборудование — сенсорные панели, аудиогиды. Техническое переоснащение выполнено в рамках национального проекта «Семья». Художественный выставочный зал получил на обновление почти 8 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.
Елена МАРЖИНЯН, директор МБУК «Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары»:
Все это вкупе — оно дает большие возможности для того, чтобы как можно интереснее показать каждый из предметов и подойти индивидуально. Кроме того, мы не могли новое оборудование разместить в неподготовленные залы. Был проведен косметический ремонт. Потолок у нас обновлен, стены и ряд различных работ выполнен. И, конечно, большой праздник — у нас появилось новое крыльцо — красивое и очень удобное. Очень благодарим Группу «Илим» за это.
При поддержке Группы «Илим», в рамках программы социально-благотворительного партнерства, также в этом году удалось воссоздать экспозицию «Пороховой погреб» в музее «Ангарская деревня». Поэтому у братчан есть возможность наслаждаться красотой и культурой сразу в нескольких музеях.
«Вспомним, как все начиналось» — здесь собраны работы, которые были выполнены талантливыми мастерами Братска в разные периоды становления и развития города. Отмечу, выставочный зал находится на месте бывших художественно-производственных мастерских вот уже 30 лет (это еще один юбилей музея), в которых трудились мастера над обликом нашего города. Эту историю будут рассказывать и показывать на выставке.
Елена Белецкая, заведующая Художественным выставочным залом:
Это такая выставка… машина времени, чтобы вспомнить тех самых художников, которые стояли у истоков художественной жизни нашего города. Это большой зал плюс немного малого зала. Там у нас также представлены работы художников наших современников, которые живут и работают в нашем городе. Профессионалы, с которыми мы сотрудничаем — самые яркие и представительные, на данный момент.
Среди множества уникальных авторов и их творчества — есть и работы известной художницы Татьяны Мамиловой. Она передала любовь к родному краю, воплотив ее в глине и красках. «При новом ремонте, — говорит автор, — все представленные работы смотрятся иначе».
Татьяна Мамилова, художница:
Конечно, радостно то, что сделали новый интерьер, новые подсветки, большие подиумы. Чувствуется — все настоящее.
Творцов и работников музея сразу с тремя событиями поздравил мэр Александр Дубровин.
Александр Дубровин, мэр Братска:
Сюда было всегда приятно приходить. Те выставки, которые здесь проходят, чтобы они проходили в хороших условиях. Наш выставочный зал пользуется спросом. Есть, кому что показать, но, самое главное — есть кому и что посмотреть. Братчане с интересом ходят и смотрят. Я сейчас пройдусь и сам.
Вспомнить, как все начиналось можно в Художественном выставочном зале до 23 ноября.