День учителя ежегодно отмечают 5 октября в России. Для Братска эта дата тоже носит особое значение, ведь сегодня в нашем городе насчитывается порядка 40 школ и о высоком качестве братского образования знают, как в Иркутской области, так и за её пределами. В следующем сюжете мы познакомим вас с педагогом, чей предмет относительно недавно появился в школах Братска, но уже завладел умами учащихся.
Первый левый стик — это у нас газ. При взлёте мы опускаем стик до упора и начинаем его постепенно поднимать. Это даёт возможность нам набрать высоту, поднять наш дрон. Теперь переходим к правому стику — это движение дрона вверх/вниз, называется тангаж. То есть, если мы нажимаем вниз, то он ускоряется, осуществляет более быстрый полёт.
Оксана Викторовна Гурская рассказывает ученицам девятого класса Диане и Алине о тонкостях управления дронами. Уже второй год юных братчан обучают полётам на квадрокоптерах во втором лицее Братска. До ведения факультатива, педагог почти четверть века преподавала детям информатику, но, узнав о возможности попробовать свои силы в другом, более современном предмете, решила действовать. Делится: погружение в новую специальность было непростым, начинать приходилось с теории.
Оксана Гурская, педагог по предмету «Беспилотные авиационные системы» лицея № 2:
Такие понятия появились, как: моторы, сервоприводы и т.д. Конечно, те, кто преподаёт робототехнику, лучше в этом разбираются. У меня хоть и технический профиль по основному предмету, но всё же отличается направление, потому что я преподаю классическую информатику, и от многих понятий в новом предмете я была далека. Мне повезло, что у меня есть замечательная команда — мои коллеги, к которым я всегда могу обратиться по любому вопросу за помощью какой-то.
Коллеги по предмету Дмитрий Зверев и Виктор Михайлов помогли Оксане Викторовне — показали сборку дрона, научили паять, познакомили с перечнем рабочих инструментов, ведь именно
с понимания устройства беспилотного летательного аппарата начинается изучение предмета. Следующий шаг — симулятор, где ученик, хоть и виртуально, но уже может управлять дроном. К слову, ноутбуки с необходимым программным обеспечением и пульты для управления коптерами появились в лицее недавно. Образовательное учреждение вошло в перечень шести школ Братска по реализации национального проекта «Беспилотные авиационные системы», до этого момента навыки управления дронами ребята оттачивали с помощью телефонов.
Алина Мадзагирова, ученица 9 «А» класса лицея № 2:
Когда всё только начинало развиваться, у нас была лишь пара дронов. Мы обучались управлять ими через телефон, с помощью программы. Любопытно было, почему он именно вот так летает, а не так? То есть, если ты поднимаешь дрон вверх, то как при этом ещё немного наклона добавить? Было очень много падений.
«При изучении манёвров дронов падения неизбежны», — говорит Оксана Викторовна. Вспоминает: её первые попытки взять новую высоту тоже не всегда заканчивались успехом, поэтому единственный выход здесь — практика. Именно десятки часов полётов помогли братчанке найти подход к сложному технологическому устройству.
Оксана Гурская, педагог по предмету «Беспилотные авиационные системы» лицея № 2:
Первая трасса, которую я пролетела, заняла у меня 8 минут. У меня была цель просто долететь, а к концу своего обучения эту же трассу я пролетела за 15 секунд.
Превзойти своего учителя в скором будущем смогут лицеисты, уверена Оксана Викторовна. «Ведь с сегодняшним оснащением это вполне реально», — говорит братчанка. В рамках реализации национального проекта оборудованы сразу два кабинета теоретической разработки беспилотных летательных аппаратов и практической сборки и наладки дронов. Кроме того, подготовлены полётные зоны для испытаний коптеров.
Оксана Гурская, педагог по предмету «Беспилотные авиационные системы» лицея № 2:
До конца года мы планируем, чтобы наши дети попробовали себя уже в роли пилотов. Это они смогут сделать в малой полётной зоне, возможно, это будет в формате соревнования. Может быть это будет трасса по времени, может быть это будет трасса именно с учётом сложности препятствий, то есть это ещё у нас в стадии разработки. Мы верим, что данная наша программа будет очень интересна детям, и мы сможем её реализовать и привлечь как можно больше учащихся.
Отмечу, что педагоги лицея были отобраны для участия в национальном проекте не случайно. Три последних года второй лицей успешно реализовывал для учеников программу дополнительного образования «Основы управления БПЛА» совместно с Иркутским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации.