Он стал оплотом совести и мира. В Братске прошел вечер памяти поэта Виктора Сербского

Проиграть видео

Нам посчастливилось жить в одном городе с человеком, труды которого стали для многих и в частности для Братска и для братчан, оплотом совести и мира, оплотом любви, милосердия и всепрощения. Накануне в стенах братской библиотеки русской поэзии XX века прошла встреча, посвященная памяти поэта, почетного гражданина Братска Виктора Сербского, который ушел из жизни 12 лет назад. Но память о нем — вечна: ведь, кроме прочих заслуг, в Энергетике, благодаря Виктору Соломоновичу, живет и работает уникальный храм книги. Подробнее о встрече — далее.

Звучали стихи Виктора Соломоновича, теплые истории приятелей о великом друге, ближним крУгом смотрели фильмы, посвященные поэту и его творчеству. Эта встреча — уже стала традицией. Доброй. Несмотря на то, что проходит в день смерти Виктора Соломоновича. Время лечит — признается дочь поэта и заведующая библиотекой имени Сербского, Екатерина.

Екатерина Сербская: дочь Виктора Сербского, заведующая библиотекой русской поэзии ХХ века

День, когда мы его помним — это не только этот день, а круглогодично и он сам себе, в общем-то, такой хороший поставил памятник при жизни — библиотеку. В эту библиотеку всегда приходит народ и я думаю, он был бы этому очень рад. Поэтому уже больше такие положительные эмоции возникают

Накануне в библиотеке русской поэзии ХХ века собрались самые близкие: родные и друзья, такие же творческие люди. Ярким воспоминанием, связанном с Виктором Сербским, в литературной форме поделился и сотрудник телерадиокомпании «Братск» — Виктор Головин, который в 90-е годы играл в спектакле «Свеча», поставленном по книге Сербского «Беседы с портретами родителей». Виктор Головин признается: тогда, будучи 17-летним юношей, и подумать не мог, какое сильное впечатление на него самого и на зрителей произведет постановка и стихотворение «Папа».

Виктор Головин, корреспондент и ведущий телерадиокомпании «Братск»

            Я никогда не звал тебя папой.
            Может быть, только 
            в раннем детстве,
            Когда учился говорить.
            В детском доме было не принято
            Вспоминать о родителях вслух
            И в мыслях я называл тебя отцом.
            Мой сын, у которого два своих сына,
            Меня продолжает звать папой,
            А дочери и того ласковее -
            Папкой или папочкой.
            Что же надо сделать в жизни,
            Чтобы из родителей своих детей
            Стать их отцом?
            Да ничего выдающегося,-
            Достаточно просто умереть.
            В любом возрасте.

Тогда, после спектакля, рассказывает корреспондент, к нему подошел сам Виктор Сербский и сказал, что он настоящий герой, крепко обняв.
Кстати, на вечере памяти присутствовал и сын поэта — Владимир, который очень похож на знаменитого папу не только внешне.

Владимир Сербский: сын Виктора Сербского

Я вспоминаю отца чаще всего, как сидящего за книгой и, в общем-то, несущего в мир положительные эмоции. Я его не помню злым

В библиотеке имени Сербского представлены редкие издания, которых больше не найдешь нигда. Этот фонд бережно, собирал поэт и библиофил Виктор Соломонович, а сейчас дело отца продолжают его дети. Особая ценность коллекции — автографы известных писателей и поэтов, таких в уникальном хранилище собралось более 7 тысяч. Почти все авторы, приезжавшие в Братск, посещали удивительную библиотеку, в которую теперь свободно может прийти каждый. Отмечу, уже в этом году — 1 мая, город будет отмечать 90-летний юбилей поэта, почетного гражданина Братска Виктора Сербского.

Адрес библиотеки:
Братск, Энергетик, улица Наймушина, 54

Последние новости