О развитии Братска, о профессиях и о том, кем планируют стать старшеклассники, когда вырастут. Александр Дубровин продолжает проводить встречи с братскими школьниками. Накануне он посетил школу № 39 в Гидростроителе.
Школа № 39 — это как раз то образовательное учреждение, где организована работа медклассов. Только за минувшие 4 года 21 выпусник поступил в медицинские профессиональные учреждения среднего и высшего образования. Педагоги и директор очень гордятся своими воспитанниками. Мэр и ребята обсудили важность самой гуманной профессии.
Александр Дубровин, мэр Братска:
В Братске требуется большое количество специалистов по разным профессиям, по разным отраслям. Но наиболее востребована и необходима в Братске — это профессия медицинского работника. Братск — большой город, который раскинут на огромные территории, и в каждой больнице Братска нужны специалисты.
Ученики 39-й школы активно задавали вопросы мэру о том, какие есть меры поддержки для молодых кадров, рассказывали, какую специальность выбрали для себя при поступлении в медвуз и выразили желание вернуться в Братск.
Екатерина Глухова, ученица 10а класса школы № 39:
Я хочу отучиться на профессию гастроэнтеролога либо в Иркутске, либо в Красноярске. И, конечно же, вернуться в Братск. В этом городе я родилась, выросла и буду работать и жить.
Кирилл Бурнашов, ученик 11б класса школы № 39:
Давно, с детства, хотел бы быть нейрохирургом, потому что таких людей мало. И это очень большая ответственность, и это очень большая польза для общества. Встреча с Александром Сергеевичем прошла отлично. Мне очень понравилась его речь, мы смогли задать ему вопросы, он выслушал нас, ответил. Нам все стало гораздо понятнее. Я очень рад, что такие встречи, в принципе, случаются. Я бы, безусловно, хотел здесь жить, потому что это мой родной край, уголок, здесь все мне здесь привычно.
Напомню, в Братске в прошлом году были значительно увеличены меры соцподдержки — это повышение единовременного денежного пособия, так называемых «подъемных», для молодых врачей до 500 тысяч рублей. В категорию получения дополнительных льгот теперь включены фельдшеры и акушеры, которые ведут самостоятельные приемы пациентов. Им установлены «подъемные» в размере 150 тысяч рублей. Кроме того, проиндексированы выплаты за съем жилья для всех категорий – до 15 тысяч рублей. Еще одно изменение коснулось повышения уровня возраста участников программы – с 35 до 45 лет.