О расстреле 400 воронежских детей в 1942 году и о дневниках памяти братчанки Ларисы Власовой

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Важно помнить! Не только 9 мая в День Победы или 22 июня в День памяти и скорби. О трагедии войны важно помнить всегда. О массовом расстреле воронежских детей в военные годы в дневниках памяти рассказала братчанка Лариса Константиновна Власова. Накануне юбилея первого Парада Победы мы встретились с её дочерью.

«Доченька, ведь ты чуть не погибла» — это, наверное, до боли распространенные слова во время войны. К ним, как признается наша героиня, со временем привыкали.. Страшная история из Воронежа, 1942 года: дети, танцы под баян, лето. В тот субботний день в саду проводился пионерский слет по случаю окончания учебного года. Взрослые постарались устроить детишкам праздник точно таким же, каким они делали его в мирное время. Вдруг, словно коршун в небе, появился фашистский самолет. Дети стали махать ему руками и восторженно кричать от радости! Всех их безжалостно расстреляли с высоты немецкие оккупанты. Малышей было 400.

Ольга Жак, дочь свидетеля военных действий

Через два дня, воронежцы прощались с расстрелянными детьми, 400 небольших гробов несли на руках на кладбище после похорон, из Воронежа ушел полк добровольцев, сформированный в основном из пожилых мужчин. Говорили, что это были дедушки погибших внуков.

Это Ольга Жак, она рассказывает реальную историю, которая в 42 поразила весь Советский Союз. Ее мама, которая в тот роковой день, по счастливой случайности, не попала на праздник пионеров и осталась жива, написала 15 дневников о страшных буднях ее семьи за годы войны. Теперь этими воспоминаниями делится ее дочь.

Ольга Жак, дочь свидетеля военных действий

Мама описывает те воспоминания, которые остались в ней, когда она была 9-летней девочкой она пытается рассказать, как бы это все видела 9-летняя девочка. И спасибо, что от моей мамы осталась такая память. Я благодарна ей»

Некоторые истории из дневников уже печатались в газетах Братска и Иркутска. Ольга также читала их на сцене театра драмы.


Наша героиня желает, чтобы как можно больше людей интересовались историей своего народа, хоть эта история не всегда красочна и позитивна. Ведь не зря сказано: пока мы помним — они живы. Сейчас на месте той трагедии установлен памятный монумент.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости

Scroll Up