Они ждали этого момента целый месяц…На протяжении нескольких недель братчане проходили отборочные этапы, показывали яркие номера и пели во весь голос, чтобы доказать, что они достойны быть лучшими. Сегодня во Дворце искусств состоялся гала-концерт областного фестиваля детского и юношеского творчества «Байкальская звезда». Сколько участников вышло на сцену, и кто отправится в Иркутск на финальный этап. Расскажем в сюжете.
Шаг за шагом они шли к своей цели, поддерживали друг друга на сцене и делились опытом. Больше двухсот участников со всей области собрались в Братске, чтобы стать участниками гала-концерта. «Байкальская звезда» — это не просто конкурс, это шанс доказать всем, что для них нет ничего невозможного. Областной фестиваль объединяет одаренных детей-сирот и детей с особенностями здоровья. Так, например, Павел Нагаев, имея проблемы с координацией, все равно научился не только ездить на моноцикле, но и параллельно этому жонглировать.
Павел Нагаев и Полина Чупина, участники фестиваля, воспитанники цирковой студии «Северное сияние», г. Братск:
Я боялся, что пройдет все не так хорошо, а, оказывается, прошло все нормально. Больше понравилась Вероника, которая поет песню «Муся-Лапуся».
Александр Куцурак, руководитель цирковой студии «Северное сияние»:
Я, честно говоря, был уверен в них, как ни в ком. Так что у меня уверенность была в них. У них больше волнения, а я в них уверен. Так что я не переживал за них. Мы ездили еще в декабре — поучаствовали в международном конкурсе «Луч» в Казани, стали лауреатами первой степени, и я там видел протокол жюри: там было написано – 10/10, и в некоторых было написано «Круто».
Яркий фестиваль «Байкальская звезда» стал ежегодным и проходит в 26-й раз. Участниками стали не только жители Братска, но и северных территорий Приангарья. Это: Усть-Илимск, Казачинско-Ленский район, Железногорск-Илимский и Усть-Кут.
Виктор Ермаков, участник фестиваля, Усть-Илимский муниципальный округ:
Мои впечатления невообразимые — это было что-то. Я победил! И мое ощущение — это радость. Потому что пение — это мое призвание, и я занимаюсь этим очень давно.
Напомню, областной фестиваль детского и юношеского творчества «Байкальская звезда» проходит в два этапа — полуфинал и финал. За это время участники продемонстрировали свои способности в разных номинациях. Всего их семь. Это: «Изобразительное искусство», «Фотография, компьютерная живопись», «Хореография» и другие. По традиции, финальный этап прошел в жилом районе Энергетик.
Татьяна Плетан, заместитель министра социального развития опеки и попечительства Иркутской области:
Мы очень благодарны вот этому Дворцу, который не просто принимает и предоставляет место, а который на протяжении двух дней работает вместе с нашими педагогами, работает вместе с детками, проводятся мастер-классы.
Фестиваль «Байкальская звезда» — это не просто конкурс, это праздник творчества, дружбы и веры в себя. Это возможность для каждого ребенка раскрыть свой талант и поделиться своей радостью. Именно так обратился к юным дарованиям мэр Братска — Александр Дубровин.
Александр Дубровин, мэр Братска:
Уважаемые ребята! Мы, взрослые, восхищаемся вашей смелостью и вашим упорством, вы настоящие герои, которые каждый день преодолевают трудности, даря нам свои улыбки, песни и свои неповторимые выступления.
Итоги фестиваля подведут на заключительном туре «Байкальской звезды» в день защиты детей в музыкальном театре Иркутска. Туда отправятся лучшие из лучших.
Выставка прикладного творчества будет работать в доме музея Рогаля с 19 по 25 мая, где окажутся 36 работ номинаций: «Декоративно-прикладного творчества», «Изобразительного творчества» и «Фотография, компьютерная живопись».