Ветеран войны Александр Иннокентьевич Новокрещен

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

И продолжая тему приближающегося праздника Великой Победы.

Наша постоянная рубрика «Непобежденные».

Её герой сегодня — Александр Иннокентьевич Новокрещен. Ветеран войны родился в Читинской области в 1927 году. В армию Александра призвали в неполные 18. Служил в Иркутской области. А потом — война, двадцатая рота охраны.

Учеба

На станцию Мальту нас привезли в 44 году, в ноябре месяце. Был учебный 9 отдельный учебный полк. Учили на младших командиров. 8 месяцев проучились и нас перебросили в Монголию. Там нас распределили по всем частям. Мы младшие командиры, а там же были и старики, деды наши. Приходилось командовать ими. Что сделать.

Маньжурия

По договору мы обязаны закончить войну Америке. Америка воевала с Японией. Мы освобождали Маньчжурию. Дошли до границы, заняли оборону. Ждали приказ в наступление. Линия фронта была 5 тысяч километров. Это от Казахстана, Аргунь, Амур, Хабаровск, Владивосток, Курильские острова, Сахалин. Половина Сахалина тоже японцами занята, освобождали.Этот район сразу не возьмешь, иначе «положат». Японцы готовились к войне сильно. У них в сопках все было зарыто. Блиндажи крепкие. И оружие было у них. Так пушки не брали оборонительные рубежи. Тяжелые пушки привезли. Не берут. Пустили авиацию. Тяжелыми бомбами. Начали бомбить укрепление. У них как-то авиации не оказалось. Вот когда начали бомбить тяжелыми бомбами они полезли с укрепрайонов. Вот тогда наш был приказ по всему фронту. Наступление.

Наступление

Если бы там самолеты у них были, намесили бы там. Но не было у них самолетов. Наши перешли эту границу и пошли на восток. А тут наступление, окружать начали. Они не сдавались, у них приказ был «Живым не сдаваться». Харакири делали. Сами себя кололи. Но не сдавались. Некоторые были прикованы к пулеметам на цепи. Их называли смертниками. Окружали их. Которые не сдавались-уничтожали. Кто сдавался, их отправляли сюда, в Россию.

Самое страшное

Самое страшное. Переходили Хингамский хребет. Там с одной стороны скала. Разъехаться некуда. Туда пропасть. Танки скребутся. Разъехаться негде. Оттуда позвонят, можно с этой стороны проехать. И вот там засели баркуты. Это японские войска. В скалах, с крупными пулеметами и с минометами. С этих гор они по нашим частям и били. Тут негде спрятаться. Вот это самое трудное было.

Сейчас жить молодежи

Сейчас не поймешь. Раньше у нас были колхозы, совхозы, комсомольские организации, пионерские, партийные, профсоюзные, собрания собирали. Сейчас никто и ничего. Одна работа. Дружно жили. Мы же когда из дома уходили, дверь на петличку и пошли. А сейчас под замком. Люди в одном подъезде живут и друг друга не знают.

Дальше, наверно, будет развиваться, как -никак промышленный город. Промышленность не должна же падать.

Братск нравится, леса кругом, реки, рыба. Что бы не жить молодежи.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости

Scroll Up