Модернизация на Братской ГЭС продолжается

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Братская ГЭС — гордость энергетики России и лидер в Евразии по общему объёму выпуска электроэнергии. Над созданием уникального сооружения в суровых климатических условиях наши предки трудились в далёкие 50-ые. Сегодня на Братской ГЭС идёт масштабное техническое перевооружение. Компания En+ Group, в которую входит станция, реализует проект «Новая энергия».

Там за плотиной целый мир, где круглосуточно трудятся энергетики. За щитом управления сотрудники контролируют подачу воды. Ведь пропускная способность гидроагретов — один из важнейших факторов в работе станции. Задача турбин – преобразование потенциальной энергии воды в механическую, которая позднее преобразуется в электрическую. Дюжину из 18 рабочих колёс уже обновили, остальные поменяют в скором будущем. Сейчас завершается ещё один этап модернизации — замена маслонаполненных кабелей на современные – экологичные.

Константин Молодкин, директор Братской ГЭС (входит в En+ Group)

Пятнадцатая машина в текущем ремонте находится. Идёт замена кабельной линии последней, маслонаполненной на сшитый полиэтилен. Это кабель ПВХ, он чуть побольше чем обычный, правда, когда к нему близко подходишь, то чувствуешь уважение, потому что понимаешь, что там 220 тысяч кВ, а не просто 220 кВ в этом кабеле находится.

Новые кабели могут похвастаться не только мощностью, но и другими качествами. Сшитый полиэтилен не пожароопасен. Характеристикам высокого уровня безопасности соответствуют и силовые трансформаторы тока, установленные на территории распределительного устройства станции. Комплекс конструкций отвечает за подачу энергии для населения, в том числе и промышленных гигантов города.

Константин Молодкин, директор Братской ГЭС (входит в En+ Group)

Оборудование не просто новое, если у маслонаполненного трансформатора может пробить масло, может загореться он и будет взрыв достаточно большой силы. Элегазовый трансформатор тока не содержит каких-то воспламеняющихся материалов. Максимум — может избыточным давлением порвать мембрану сверху. Это не опасно ни для рядом установленного оборудования, ни для персонала.

Программа модернизации Братской ГЭС долгосрочная. Так же, как и у других станций Ангаро-Енисейского каскада: Иркутской, Усть-Илимской и Красноярской. О первых успехах в работе и будущих достижениях рассказал Михаил Хардиков , генеральный директор компании «ЕвроСибЭнерго», управляющей энергетическими активами En+ Group.

Михаил Хардиков, генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» (входит в En+ Group)

  В программу «Новая энергия» мы инвестируем собственные средства, без государственных механизмов поддержки. До 2026 года объём средств составит 21 миллиард рублей, до 2046 года, в текущих ценах, 34 миллиарда рублей. Если говорить об эффекте, то в первом полугодии 2019 года мы выработали дополнительно 595 млн. кВт часов, используя тот же самый объём воды.

Планируется, что c 2022 года станции будут ежегодно вырабатывать дополнительно 2 миллиарда киловатт-часов экологически чистой электроэнергии. Уже сейчас после замены оборудования на Братской ГЭС существенно выросли максимальные значения КПД. Новые рабочие колеса преодолели порог в 95%, и это не предел для бесперебойно бьющегося энергетического сердца Братска.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости