Любовь обесценили напрочь. Можно ли возродить? На сцене БДТ премьера спектакля «Ася»

«Что делать с адом, который у тебя в голове?». Вопрос, на который миллионы людей разного возраста ищут ответ. Эти слова полностью отражают наше настроение: мы много думаем, размышляем, просчитываем шаги и заглядываем в будущее. Но! Как же часто мы забываем о простом: о том, чтобы жить в настоящем и хотя бы чуть-чуть, но любить себя и своего ближнего. На сцене Братского театра драмы премьера — «Ася». Классическое произведение в виденье молодого режиссера: с нотками психологии, абьюзивного поведения и нежных чувств.

Полумрак, немецкие фразы и перья, а еще съемка на видео и выстрелы прямо в сердце, только не актерам, а напрямую зрителям! Глубокий спектакль, который поставлен по произведению Тургенева «Ася» 19 века. Как утверждают артисты новой постановки: все в этот мир приходят за любовью, только не каждому удается ее почувствовать. Могут помешать внешние причины, а могут и внутренние, как у героя повести. Что такое – упустить и потерять любовь, — пусть не узнает никто…


Чтобы максимально приблизить актера к зрителям, затронуть тонкие струны души и дать возможность, наконец-то, РАЗГЛЯДЕТЬ — режиссер использует видеосъемку прямо на сцене.


Бари Салимов, режиссер спектакля «Ася»:

Речь идет же о любви, речь идет о чувстве таком — очень-очень тонком. Мы заявляем, что любовь — великое чудо на Земле и самая большая загадка на свете — что же это такое? И нам хотелось выразить это максимально красиво и максимально тонко, поэтому и прибегаем к такому киношному средству намеренно. В театре ведь возможно все! 

Простите, лиры с собой нет, я Вам спою, можно? Пою плохо. Подпоете? Знаете Агутина?



Спектакль «Ася» с глубочайшим великим чувством под названием «Любовь». Режиссер Бари Салимов трепетно и деликатно работает с текстом Тургенева: сохранив все, что было заложено в книгу. На одной сцене создают новую историю сразу пять артистов, каждый красиво дополняет другого.


Павел Жилин, исполняет роль Орфея:

Мы несем людям счастье! Потому что это «Ася», это Тургенев, это про любовь, это про нежность. Даже не столько про любовь, сколько про ощущение любви. А роли у нас в этом спектакле — это Орфей и Эвридика, то есть, как символ любви, который существует уже более 3000 лет. Также мы представлены, как бродячие артисты, как просто люди театра. Мы те, кто присутствует и комментирует происходящее.

Алла Нетеса, исполняет роль:

Тема современная, тема вечная и неважно, в какое время это происходит. Гениальный Тургенев это написал, сейчас мы пытаемся донести нашими формами, красками до молодежи светлое, чистое, вечное.


Любовь существует, наверное, даже дольше, чем все живое на Земле. Но никогда любовь не была так обесценена людьми, как в нашем современном мире. Почему так и что произошло? На эти вопросы также пытаются ответить режиссер и актеры. Ведь с приходом человека в нашу жизнь — наш мир, однозначно, меняется и становится либо лучше, либо хуже. Каждый выбирает по себе. И по своему сердцу.


Бари Салимов, режиссер спектакля «Ася»:

Мне, конечно, хотелось бы, чтобы зритель вышел с ощущением: как же хорошо жить! Потому что мы можем получать такие эмоции, мы можем так чувствовать. Это моя мечта, чтобы зритель вышел с такими эмоциями. Так чувствовать, как герои, как чувствовал сам Иван Сергеевич Тургенев. Вот, чтобы я хотел.


Премьера «Ася» на сцене БДТ состоится уже 28, 29 и 30 марта. Приходите влюбляться!



Последние новости