Легенды музейных сокровищ. К юбилею Братска открылась новая выставка

История родного края от мамонтов до наших дней. К юбилею города в Музее истории политической ссылки открылась новая выставка. Сотрудники решили достать из фондов хранилища экспонаты разных эпох, чтобы показать все разнообразие собраний. Выбирать пришлось из 80 тысяч экземпляров. Анастасия Михайлова и Владислав Гусев на правах единственных на момент съемки посетителей рассмотрели все музейные сокровища.

Людмила Телешун, старший научный сотрудник Музея истории политической ссылки

В Ангаре, и мы это знаем точно, что в чистой и прозрачной реке водились осетровые. Таймени до полутора метра высотой. Если взять за хвост и поставить, то я 1 м. 63, а вот такой длины были таймени.

Чтобы заполучить такую рыбину на обед прапрадедушки братчан из эпохи неолита использовали вот такую каменную рыбу-приманку. О пещерных львах, обитавших на Моргудоне, о мамонтах, о высоком искусстве древних художников Приангарья. О том, как жили и чем занимались близкие, и далекие предки Людмила Телещун с удовольствием расскажет посетителям новой выставки. Сначала планировалось отобрать только 65 экспонатов, но ведь историю родного края нельзя запереть в рамки. Поэтому получилось своеобразное музейное ассорти.

Где Ангара течет, она вымывает берега. Там можно найти и останки животных, культа, предметы хозяйственной деятельности древних.

Так или иначе, но выставка посвящена людям, жившим по берегам непокорной Ангары. Русское подворье, предметы традиционной кухонной утвари и орудия. Богато украшенные вышивкой рушники, рубахи. Один деревянный замок чего стоит — на это стоит взглянуть.

Коробки для сладостей: К 300-летию дома Романовых выпущена коробка эта. Здесь изображены портреты царей по периметру, и дома Романовых герб. Это для сладостей коробки. Здесь были халва, печенье и конфеты. Товарищество «Эйнемъ», а сейчас «Красный октябрь».

Керосиновые лампы, чугунные утюги прабабушек, выпущенные еще на Николаевском заводе. Молодежь 70-х вспомнит, как на свадьбу им дарили вот такие чайные сервизы. Если на дне чашечки напечатан горностай, то это фирменный знак Хайтинского фарфорового завода. Его основали в 1869 году под Усольем. В 70-ые годы ХХ-го столетия он выпускал около 35 миллионов изделий в год. Теме чаепития на выставке уделено самое пристальное внимание.

Как с сахаром чай пьем, если в чашку кладем и размешиваем — то внакладку, если прикусываем кусочек и запиваем- вприкуску, а если один остался кусочек и мама поставила его на блюдечко и поставила на середину стола, то пьем чай и смотрим на сахар — это вприглядку. А еще бывает пустой…

Значки, нагрудные знаки, памятные медали. Эта экспозиция тоже достойна внимания. Лучший строитель, ударник труда, значок октябренка и пионера. Металл отличия хранит у сердца каждый, кому дорого вспомнить об уроках советского детства.

Те, кто двоечники, ни в какой пионерские отряд не вступали. Всех подтягивали. Все, кто учился хорошо, нам распределяли тех, кто плохо. Ходил ко мне мальчик и учил уроки, иногда было лень заниматься с ним и я просто давала списывать.

Не могли сотрудники к юбилею Братска подойти без упоминания и о главных героях. Целый стенд посвящен 116 стрелковой дивизии и братскому писателю, который в ней воевал — Иннокентию Черемных.

Они вклад внесли в разгром 22 дивизий Паулюса в Сталинграде. Когда они вошли в Сталинград, то в разведывательной роте 178-ой было 103 человека, а после боев под Сталинградом осталось четверо. И наш Иннокентий Захарович Черемных тоже остался жив.

Иннокентий Захарович прошел всю войну до Берлина, но не смог с нее вернуться. Вернее, не смог оставить на полях погибших своих товарищей. Именно благодаря его книгам братчане узнали о героях 116-ой. Мальчишкам будет интересно узнать о подвиге солдата, имя которого сегодня носит Центральная городская библиотека. Посетить выставку можно с 10 и до 18 часов. Экскурсии проводят без перерыва на обед.
 

Последние новости