Качественная питьевая вода — это качественная жизнь. Братская вода на протяжение долгого времени считалась одной из лучших в стране. А как дела обстоят сейчас? Можно ли ее пить и какого она качества? Мы уже поднимали эту тему в одной из наших передач. И сегодня решили напомнить горожанам о том, какой путь проходит вода, прежде чем попасть в наши квартиры.
Уже больше месяца прошло с момента наводнения в Иркутской области. И многие братчане до сих пор озабочены вопросом качества водопроводной питьевой воды. Можно ли ее пить? Какого она качества? Мы побывали на водоочистной станции в жилом районе Энергетик и узнали, какая вода поступает в квартиры горожан.
Воду, которая после очистки пойдет в квартиры жителей Энергетика, забирают из водохранилища на плотине ГЭС с большой глубины. Первые пробы берут еще сотрудники гидроэлектростанции, они проверяют воду по нескольким показателям. Это — первая ступень контроля. Стоит сказать, что первую очистку вода проходит еще во время забора на плотине — там стоят решетки, которые улавливают крупнодисперсные частицы и прочий мусор. Затем, по большим водоводам она поступает на водоочистную станцию, расположенную неподалеку.
Виктор Шишкин, начальник ВОС
Основной мусор удерживается там, на ГЭСе. И там стоит насосная, и она уже насосами сюда подается.
Попав на водоочистные сооружения жилого района Энергетик воду ждут несколько ступеней очистки. Перед тем, как вода пройдет первый этап хлорирования, берут ее пробы на анализ.
Алена Баринова, лаборант химического анализа
— Расскажите про первичный анализ воды, как он проходит?
— То есть это называется исходная вода, она идет из тела плотины. Из плотины ГЭС она поступает к нам. Такой же первичный анализ, только, единственное, мы не пробуем ее на вкус. Мы не пробуем ее потому что, сами понимаете, она еще без хлорирования. Все тоже самое делаем, на нефтепродукты, ПАВы, фенолы. Она, естественно, сильно не отличается от вторичных проб.
Вообще, первичное хлорирование выполняется для того, чтобы в фильтрах, через которые потом пойдет вода, не задерживались микробы и бактерии. Фильтрационные установки представляют собой специальные резервуары с толстой прослойкой мелкодисперсного песка. К слову — песок этот непростой, а специально привезенный, он темного цвета. Взглянув на резервуары кажется, что вода в них просто отстаивается. Однако, при кажущемся внешнем спокойствии, процесс этот непрерывный — вода поступает по водоводам, проходит через фильтрационный слой, в самом низу которого уложены специальные заборные трубы. Они полностью полиэтиленовые, с перфорацией и дополнительным синтетическим фильтрующим материалом — чтобы песок из фильтров не попадал в водовод.
После механической очистки вода проходит вторичное хлорирование и только после этого попадает в резервуары. За уровнем хлора строго следят — по правилам его концентрация должна быть в районе от 0,3 до 0,5 миллиграмм на литр воды. После того, как вода поступит в распределительные сети, ее снова проверяют.
Алена Баринова, лаборант химического анализа
Сначала мы, конечно, проверяем на органолептические показатели. Это цвет, мутность, проверяем на приборе. Также проверяем вкус, запах. Пробуем мы сами. Химические анализы, нефтепродукты, ПАВы, фенолы, окисляемость, сухой остаток – их большой у нас перечень. Также БАК-лаборатория проверяет на микроорганизмы.
С первого июля и по сегодняшний день на водоочистной станции взяли больше тысячи проб воды. К слову, за весь прошлый год таких проб взяли чуть больше трех тысяч. Такой интерес к братской воде у специалистов вызван, прежде всего, недавними паводками в иркутском регионе. И по результатам ежедневных исследований можно сказать, что вся вода, которая подается в квартиры горожан, соответствует всем требованиям.