Юные исследователи, юные изобретатели — одним словом те, кому не все равно на настоящее и будущее города. В Братском госуниверситете прошел юбилейный, десятый по счету, конкурс проектов «Школа реальных дел». Объединившись, школьники и представители градообразующих предприятий решают проблемы совместно. Так, например, ребята из первого лицея создали робота, который диагностирует плоскость плотины ГЭС.
команда из Лицея № 1: участники конкурса проектов «Школа реальных дел»
Ездили на ГЭС: для нас была организована экскурсия в машинном зале. Нам рассказали, как что движется, для чего и что нужно. Обратились к сотрудникам ГЭС, а именно, к Виктору Юрьевичу Писареву. Он нам объяснил, что есть определенная задача, которая давно уже нуждается в реализации. Нам она очень понравилась. Можно ее дальше модифицировать и дальше развивать до конечного результата.
Десятая конференция собрала порядка 100 участников. Ученики 5-11 классов работали над заданиями технической, гуманитарной и социальной направленности по заранее предложенным темам — кейсам от различных предприятий города. Безусловно, кроме прочего, «Школа реальных дел» выполняет одну из главных профориентационных функций — приобщает учеников к будущей профессии. Так, за несколько лет существования проекта было реализовано более 150 уникальных проектов.
Антон Бушин: инженер-энергетик I категории ООО «Евросибэнерго-Гидрогенерация» филиал Братская ГЭС
Я бы пожелал ребятам не сбавлять темп. Вообще, все, что они делают — это очень классно. Все это пригодится в жизни. Ничего не бывает лишним. Это, как минимум, расширяет их кругозор, расширяет их мировоззрение.
Первое место в секции «Технические проекты» заняла команда школы № 45; в секции «Гуманитарные проекты» первыми стали ученики Гимназии № 1 и школы № 30; в секции «Социальные проекты» лучшими стали ученики первого лицея.