И строевая, и огневая, и даже эвакуация раненого с поля боя. В Братске дан старт новым учебным сборам в Региональном центре военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард». Уникальное место, где юноши города на пять дней сполна могут погрузиться в мир, где главным навыком является умение защищать Родину. Как проходят занятия, и кто обучает старшеклассников — расскажем в сюжете ТРК «Братск».
Меня зовут Максим, я командир первого взвода. Сегодня наш первый завтрак. Кормят нас манной кашей с замечательными бутербродами с сыром, также присутствуют яйца и самый замечательный чай. Курсанты, всем нравится еда?
— Так точно!
Чтобы служба шла хорошо — нужно быть сытым — в «Авангарде» четко следуют этой заповеди. Ранний подъем, зарядка, завтрак и прохождение обучения по девяти дисциплинам: устав, строевая, огневая подготовки, изучение беспилотных летательных аппаратов, инженерная подготовка и другое. Все занятия практикоориентированные. За сентябрь «Авангард» принимает уже второй поток курсантов из разных школ Братска, это те ребята, которые, так или иначе, готовы связать свою жизнь с военной сферой или спасением людей. Так, например, Илья — командир второго взвода — мечтает поступить в Академию гражданской защиты МЧС России.
Илья Столяр, командир второго взвода, курсант, ученик школы №24:
Я иду с удовольствием, иду на огневую подготовку и на тактическую медицину. Тактическая медицина нравится больше, потому что тут развивают навыки военной помощи уже на поля боя, а огневая учит разбирать, собирать автомат, чистить их и стрелять.
Сборка и разборка автомата — любимый курс не только Ильи, но и большинства молодых людей, которые приезжают сюда на сборы. Огневую, строевую подготовки и стрельбу им преподает Николай Цыркунов.
Николай Цыркунов, педагог дополнительного образования Регионального центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард»:
Военная подготовка — она должна быть, хотя бы малейшая, ребятам азы нужны. Ребята еще просыпаются, тяжеловато после летних каникул. Не отошли, но они стараются. Сегодня ребята пришли первый раз на занятия по огневой подготовке, учатся собирать и разбирать макеты автомата Калашникова и макеты.
Если вдруг ребята поранились, а это нередкий случай на огневой подготовке, — им всегда профессиональную помощь окажет медработник, который находится здесь же.
Вынимаем противогаз, закрываем глаза, задерживаем дыхание и начинаем надевать… хорошо!
Радиационно-химическая, биологическая защиты — этот предмет также преподают курсантам. Элементы защиты, изучение оружия массового поражения — ядерного, биологического оружия и взрывчатых веществ, как себя вести в зоне поражения — каждая тема детально изучается на предмете у Андрея Брюханова. Как человек, отдавший 34 года медицине, он еще обучает курсантов и первой медицинской помощи в разрезе тактической медицины: ребята учатся накладывать жгуты, повязки и даже эвакуировать раненных.
Андрей Брюханов, педагог дополнительного образования Регионального центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард»:
Ребятам эти предметы очень нравятся, потому что здесь мы сталкиваемся с практикой: практическое надевание общевойскового комплекта методом плаща и методом комбинезона. Пробное надевание мы провели, а затем будем готовиться к зачету, который пройдет в пятницу, где наши курсанты будут сдавать на время.
Центры «Авангард», по поручению президента России, создаются по всей стране. В Братске — на базе бывшего общежития промышленного техникума в Падуне. Отмечу, здесь был проведен капитальный ремонт перед запуском центра. Задача «Авангарда», кроме основной военной подготовки, — развивать в молодых людях командный дух, чувство ответственности. Воспитывать лидерские качества. Отдельное внимание уделяют спорту и досугу.
Центр становится для ребят вторым домом. На базе учреждения они проходят пятидневные круглосуточные учебные сборы.
Также для них предусмотрены свободное время и организованный отдых.
Сергей Яценко, заместитель директора Регионального центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард», г. Братск:
Запланировано обучение курсантов в центре не только Братска и Братского района и техникумов города, но сюда приезжают и дети из Тайшета, Нижнеудинска, Тулуна, Куйтуна, Усть-Илимска и Нижнеилимска
Почти весь северный куст будет здесь на обучении. В конце октября и до конца декабря мы планируем запустить ребят из Усть-Кута и потом, по графику, заезжают техникумы и остальные районы.
С курсантами на постоянной основе работают 4 педагога, три из которых прошли военную службу, и воспитатели, которые отвечают за вечерние мероприятия, досуг и спокойствие на этажах в ночное время. Под руководством опытных специалистов, юноши смогут получить обширные знания в области современных военных технологий и приобрести первые реальные навыки науки «Побеждать»!