«Строительство храма — это возможность духовно укрепить народ и восстановить историческую справедливость», — так сказал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Обитель добра и место силы возводят в жилом районе Порожский. Будущий храм назван в честь Иоанна Богослова. Почему был выбран ближайший ученик Христа, и в какой помощи нуждаются прихожане? Расскажем в сюжете.
В жилом районе Порожский жители получили благословение на строительство новой обители Господней в честь Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Ранее верующие ездили в Центральную часть Братска или ютились по разным зданиям — последним из которых оказалось старое помещение между школой и поликлиникой. Сейчас здание разобрали, расчистили фундамент, и уже подготовили проект. Но еще пару лет назад прихожане даже и не надеялись, что в Порожках появится свой храм.
Елена Туликова, помощник настоятеля храма во имя Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова:
Я помню, приехал отец Георгий Малов, сказал, что наш приход будет вести миссионерскую деятельность и пояснил, чем помогать в организации прихода. Я сказал еще: «И в Порожках?». Он говорит: «Да, и в Порожках». Верилось, конечно, в это с трудом, но надежда появилась.
Сейчас братский «Париж» идет в ногу со временем и развивается быстрыми темпами: здесь появился новый детский сад, капитально ремонтируются поликлиника и школа. А вот для духовной жизни местным жителям не хватает места, где они могли бы венчаться, крестить детей и совершать богослужения. Жители отмечают, храм жилому району Порожский просто необходим.
Евгений Жуков, прихожанин храма во имя Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова:
Это обязательно надо, есть возможность прийти, помолиться, в город не надо ехать. И так будем ближе к Богу, можно ходить на исповеди, на крестинах присутствовать – это смысл всей жизни нашей.
Проект будущего храма уже готов, и даже составлена смета. Само здание будет построено на основе быстровозводимых конструкций, которые гораздо выгоднее. На все строительство ориентировочно планируется потратить около 4,5 миллионов рублей. Даже место расположения выбрано неслучайно. Храм будет стоять в центре жилого района, чтобы каждый желающий смог с легкостью сюда добраться.
Наталья Кузьмина, прихожанка храма во имя Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова:
Сам храм — его наличие, православные традиции — очень важно для верующих. С ним связано очень много чаяний людских. Люди приходят, и в этом месте они объединяются, приводят своих ребятишек. Когда есть место, где можно собраться, произнести общую молитву в любое время года, при любой погоде.
Как сказал настоятель Дмитрий: темпы строительства зависят от самих прихожан, как только удастся собрать всю необходимую сумму, храм тут же возведут в течение двух недель. Естественно, с соблюдением всех правил.
Дмитрий Филиппов, настоятель храма во имя Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова:
При закладке мы совершаем молебен, мы молимся за тех, кто жертвовал на строительство храма. И есть такая традиция — в фундамент или на фундаменте, или на материалах строительства, стенах храма — наносить имена тех, кто жертвовал на это строительство – за здравие или за упокой. Бывает, что люди — усопшие, а родственники хотят увековечить их имена в молитвенном здании.
Для завершения строительства усилий прихожан недостаточно, поэтому они обращаются за помощью ко всем неравнодушным. Чтобы стать участником богоугодного дела и помочь в возведении храма, достаточно перейти по QR-коду, указанному на экране.