Где выгоднее майнить криптовалюту? Майнинговая ферма в Братске теперь крупнейшая в Евразии

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Сколько биткоинов в сутки «выращивают» на майнинг-ферме в Братске? Два года назад в нашем городе открыли дата-центр по добыче криптовалюты. Его клиентами уже стали крупнейшие корпорации и частные лица со всей планеты. А недавно процесс добычи криптовалюты северной столице Приангарья доверил крупный инвестор из Азии, разместив оборудование на 60 млн. долларов. Сегодня офис в Братске — крупнейший в Евразии. На электронном монетном дворе побывали Анастасия Михайлова и Владислав Гусев.

Анастасия Михайлова — журналист

Кто бы мог подумать, что Братск станет столицей майнинга криптовалюты в России. В этом ангаре находится оборудование для генерации виртуальных денег. Десятки тысяч установок для добычи виртуальных денег мерцают разноцветными огнями и гудят так сильно, словно мы находимся на взлетной полосе и рядом вот-вот взлетит Боинг.

10 биткоинов в сутки — вот средний урожай, который обеспечивает эта ферма. Т.е. общий доход всех клиентов, оборудование которых размещено здесь, составляет около 36 млн. рублей в сутки. Майнинг сегодня — это один из вариантов пассивного дохода. Стабильный доход хозяину приносят специальные устройства — майнеры. Здесь их уже более 80 тысяч. Задача каждой машины — обрабатывать информацию. Чем больше ваши устройства обрабатывают информации — тем выше ваш доход.

Иван КААП — заместитель генерального директора ООО «Битривер Рус».

Есть большие корпорации: Сбербанк, Газпром, ВТБ. Проводится ряд вычислительных операций, такие простые, как транзакции с карты на карту. Большим корпорациям невыгодно содержать большие вычислительные центры и за просчет, за алгоритм машина берет процент и рождается биткоин. 03:20 За свою работу, за то, что она просчитывает. Любое действие, перевод с вашей карту на мою денежных средств, это математический алгоритм. Машины просчитывают эти алгоритмы, и берется определенный процент.

Добыча криптовалюты — процесс энергозатратный, рассказывает заместитель директора Иван Каап. Хотя еще лет 8 назад добывать биткоины можно было с домашнего ПК. В сутки ферма потребляет около 80 мегаватт часов — этого хватит на небольшой город или чтобы лампочка Ильича непрерывно светила 53,5 тысячилетия.

От мыслительных процессов, которые кипят внутри каждого блока, воздух, кажется, плывет. Именно поэтому Братск сейчас занимает лидирующую позицию на рынке предоставления услуг по добыче цифрового золота. Кстати, в Сибири проще всего обеспечить необходимый температурный режим.

Оборудование работает непрерывно и очень сильно нагревается, до 60-80 С. И если его не охлаждать, то оно просто выйдет из строя. Поэтому здесь работают вентиляторы.

Ну и, конечно, цена за электроэнергию в Братске одна из самых привлекательных. Именно поэтому охотники за биткоином, не раздумывая, переводят свои средства в Сибирь.

У каждого клиента индивидуальный счетчик, как у нас дома. Соответственно , эти показания считываются раз в месяц и счет выставляется клиенту.

На вопрос «майнят» ли сотрудники для себя, отвечают, что нет. Но вся информация о клиентах строго засекречена. Известно лишь, что 40% из них зарегистрированы в России. А самый крупный заказ от одного юридического биткоин-миллионера поступил из Азии — в Братск он отправил 14 фур со своим оборудованием. Коллектив обеспечивает круглосуточную техническую поддержку всех устройств. Оперативно предоставляя услуги по ремонту или замене аппаратов. Кстати, один из майнинг отелей предлагает относительно невысокие цены.Сотрудники прошли обучение в ведущих компаниях мира и получили соответствующие сертификаты. С взбунтовавшимся «железом» в мастерских разговор короткий.

Константин Абсаликов — руководитель отдела мониторинга и технической поддержки

Оборудование постоянно меняется и устаревает, то его требуется ремонтировать. Если выходит из строя какой-то элемент питания, либо сам чип, процессор, то мы передаем его в ремонт. А наши сотрудники восстанавливают полностью до рабочего состояния.

Кстати, основу персонала дата-центра составляют братчанее. Многие пришли сюда еще студентами, прошли обучение, и теперь сами стали наставниками.

Артем Мельников, председатель комитета экономического развития администрации Братска

В 2019 году администрация Братска заключила соглашение о сотрудничестве с компанией «Битривер Рус». Это новое для экономики города направление получило развитие. На предприятии трудится 64 сотрудника с перспективой увеличения до 85. Преимущественно, это рабочие места для специалистов высокой квалификации. Среди них трудятся выпускники нашего Братского университета.

Стать специалистом высокой квалификации, рассказывают те, кто уже влился в коллектив майнинговой фермы, не так уж и сложно. Главное, видеть перспективы.

Иван Каап, заместитель генерального директора ООО «Битривер Рус».

Для молодежи наше предприятие интересно тем, что это сфера IT- технологий. Мы своими силами обучаем молодых сотрудников, которых принимаем на работу. Берем на практику студентов с нашего университета, обучаем их, при желании они могут остаться здесь работать.

Предприятие сейчас активно набирает персонал, предоставляя городу новые рабочие места. В планах на ближайшее время увеличить штат еще на 30 человек. Предприятие серьезно рассматривает для развития бизнеса другие регионы. Ведь заявки на предоставление услуг не приходят разве что с Антарктиды.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости

Scroll Up