Они устроили частушечный переполох, кружились в хороводе, мерились силушкой богатырской — и это еще не всё. Впервые на базе Братского педагогического колледжа для всех желающих накануне вечером прошла молодежная «Пасхальная вечерка на Красную горку». В чем смысл праздника и как к нему отнеслась молодежь? Расскажем в сюжете.
Красная горка — это первое воскресенье после Пасхи. Именно в этот день один из учеников Иисуса — Фома — узнал о воскрешении учителя и не поверил, пока тот не явился к нему. После и пошла по Руси поговорка «Фома неверующий», и воскресенье стали называть «Антипасхой». А вся неделя празднования Светлой Пасхи называлась «Красной горкой».
Андрей Дорогобид, директор казачьего центра «Ладья», протоиерей
В традиции на «Красную горку» гуляли свадьбы, венчания были, то есть создавались семьи, ну и молодежь, конечно, общалась, веселилась. Уже пост был закончен, кульминация праздника Пасхального — она еще продолжалась.
Оксана Смирнова, преподаватель педколледжа, руководитель нравственно-патриотического клуба «Братина»
Мы решили попробовать на уровне нашего колледжа провести вот такую своеобразную молодежную вечерку, посмотреть ваш интерес, рассказать вам про традиции, ну и, самое главное, показать — насколько важен был этот праздник нашим предкам. Которые, конечно, не представляли свою жизнь без нашей православной веры.
Роман Богатов — студент специальности «Физическая культура», проникся идеей казачества еще на первом курсе, когда пришел к Оксане Смирновой в нравственно-патриотический клуб «Братина». Сейчас «Красная горка» для участников клуба — это возможность повеселится и побольше узнать о традициях своей страны.
Роман Богатов, студент Братского педколледжа, воспитанник нравственно-патриотического клуба «Братина»
Потому что это — наша традиционная русская культура и нужно, чтобы мы, как педагоги, продвигали эту культуру детям для того, чтобы ее никогда не забывали, и она всегда имеет место быть.
Пасхальная вечерка у «новобранцев» вызвала бурю эмоций. Юные братчане изучали народные игры и забавы: «Покатушки», «Растяпа», «Дударь», сплясали в хороводе и посостязались в «Частушечном переполохе».
Ксения Кожемякина и Дарья Сапрыгина, студентки Братского педагогического колледжа
Ну, конечно, сами, было очень интересно, что здесь будет. Вообще мы рассчитывали прийти на полчасика, посмотреть, что тут будет, просто посидеть, посмотреть. А тут втянулись как-то и все полтора часа здесь провели. Мы должны жить этой культурой, а не смотреть на нее. Дети в детском садике мало что знают о культуре нашей, поэтому, если мы сейчас это изучим, то дальше мы сможем преподнести это детям.
Владимир Беспалко, студент Братского педагогического колледжа
Я считаю, что русскую культуру надо нести в массы, потому что современное общество отклонилось от нее, и это будет крайне полезно для развития молодого поколения.
В планах у казачьего центра «Ладья» и нравственно-патриотического клуба «Братина» на будущий год провести Пасхальную вечерку на городском уровне. Пожелаем им успеха.