Егор Блощук: « Я и психолог, и мировой судья». Один день из жизни участкового

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Охраняют закон и правопорядок, поддерживают тех, кто однажды оступился. Вот уже целый век, как в системе МВД образовалась служба участковых уполномоченных. Сами себя они называют «универсальными солдатами», так как должность обязывает решать разные задачи. Соседи ночью делают ремонт — вы звоните участковому, дебоширят — тоже вызываете его. А еще рейды по соблюдению комендантского часа, поиск заигравшихся школьников, присмотр за поднадзорными лицами. Анастасия Михайлова встретилась с Егором Блощуком. Человеком, который бережет покой жителей 17 и 18 микрорайона.

Тук-тук Здравствуйте, проходите, присаживайтесь! Как дела? Как в семье? С алкоголем как?

Однажды оступившись, на пусть истинный можно уже и не вернуться, но это не про подопечных Егора Геннадиевича. За каждым, кто нарушил закон, молодой участковый неусыпно наблюдает. Поддерживает, помогает найти работу. Переживает, потому что для него поднадзорный — это не жесткий элемент, а личность. У большинства есть жены, дети. Семьи, которые надо сохранить.

Алексей

Виноват и сам я понимаю, но здесь идет самая суть разговора не на то, чтобы тебя унизить, а наоборот, чтобы ты вышел из этого всего и объясняется. Минуса это не несет, что пойти и еще раз что-то сделать. Это 100%.

Егор Блощук — участковый уполномоченный отдела полиции № 2 МУ МВД России «Братское»

Участковый выступает здесь психологом семейным, служит звеном, который удерживает семейные отношения. Семья — это ячейка общества. Не в рамках закона, а в рамках гуманности и человечности служит таким мировым судьей, который решает маленькие бытовые мелочи. Каждое обращение гражданина этот отдельный случай, история человека конкретная ситуация, в которую он попал.

На трезвую голову, говорит Егор Геннадьевич, люди закон нарушают редко. А вот лишняя капля может в секунду лишить свободы или на годы превратить в поднадзорного с кучей ограничений. Чем может закончиться бытовой конфликт, Егор разъяснит без труда — у него высшее юридическое образование. Ему 26, женат. С будущей супругой познакомился еще в школе. Она дождалась его из армии и поддержала решение пойти на службу в полицию, параллельно взяв на себя непростую ношу — быть надежным тылом правоохранителю.

Здравствуйте, участковый уполномоченный второго отдела полиции, лейтенант полиции Блащук Егор Геннадиевич, слушаю вас.

Стрессоустойчивость, достойная физическая подготовка — наш герой занимается лыжами, хорошая память. На участке Егора более 7 тысяч человек, каждый из которых потенциально может: написать заявление на соседа, за то, что тот воскресное утро омрачил звуком дрели, устроить кухонную заварушку по случаю и без, да и просто потеряться. Сегодня вот опять всем составом сорвались на поиски подростка. Ушел из дома и ничего не сказал маме. С молодежью у участкового особый разговор. Не просто пить, курить и хулиганить — это плохо. Юношеские проказы могут оказаться скелетом в шкафу взрослого.

Егор Геннадьевич Блощук, участковый уполномоченный отдела полиции № 2 МУ МВД России «Братское»

Преступать закон — это плохо, будет наказание. Это не сиюминутное наказание, а отразится на дальнейшей жизни. Привлечение к административной ответственности может быть препятствием на поступление на службу, работу. Когда люди оканчивают университеты и школы, проводится проверка и вот то пятно, которое осталось с ранних лет очень сильно якорем служит.

Работа динамичная, говорит Егор. И даже если ситуация не относится к компетенции полиции, то человека без поддержки оставить нельзя. Больше всего внимания уделяют пожилым, так как они более всех подвержены влиянию мошенников, и гражданам подучетным.

Люди разные по характеру и темпераменту, к каждому человеку нужен индивидуальный подход. Если одному в лоб можно сказать, что так делать нельзя, а ко второму надо плавно и постепенно. Чтобы человек воспринял не как критику, а как просьбу и совет. Как поступать и как не стоит поступать в той или иной ситуации.
За время работы участковый хорошо успел изучить характер своего участка, точно знает, кто из жителей на какие «подвиги» способен. Впереди новогодние праздники и лейтенант полиции Егор Блощук верит, что граждане его микрорайона проведут каникулы в тихом семейном кругу, которому не понадобится содействие полиции.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости

Scroll Up