Его нет с нами уже почти 50 лет. На место гибели Ивана Ивановича Наймушина выехала экспедиция из Братска и Усть-Илимска

Проиграть видео

Его нет с нами уже почти 50 лет. Но в каждом сердце братчанина его имя занимает особое место. 1 сентября 1973 года трагически скончался легендарный Иван Иванович Наймушин, первый начальник Братскгэсстроя, один из ключевых людей в истории создания нашего города. На место гибели, в Усть-Илимский район ежегодно выезжают все те, для кого имя Ивана Ивановича священно. По традиции, на месте побывала и моя коллега — Юлия Вербицкая.


«Братск — самое светлое и замечательное место на Земле». Наверное, с этим не поспоришь, особенно, когда эти слова произносит тот самый — Иван Иванович Наймушин. Человек-легенда, благодаря которому появился наш Братск, красавица ГЭС, промышленные гиганты. Казалось, ему было подвластно все и столько планов впереди: сделать из небольшого палаточного города — главный центр России. Ведь здесь есть все — говорил Наймушин. И его планы сбылись, но к сожалению, без него. Авиакатастрофа уносит жизнь Наймушина 1 сентября 1973 года. Иван Иванович с коллегами и гражданской женой Клавдией Георгиевной, благодаря которой в Братске появился госуниверситет, возвращались из тайги, где осматривали место под строительство Богучанской ГЭС. При посадке вертолёт зацепился за кроны деревьев и загорелся. Погибли трое — сам Наймушин, его жена и генерал-майор Василий ВЫсовень. Теперь на место гибели с 2014 года приезжает братская делегация: не для поминок, а чтобы отдать дань памяти великому человеку. Второй год подряд с братчанами выезжают и устьилимцы. Ведь Усть-Илимск — это тоже дело Ивана Ивановича.


Добирались до места долго: около 6 часов на вахтовках, потом более полутора километров по непроходимой тайге. На пути встретили зимОвье, где останавливался сам Иван Иванович, есть даже некоторые атрибуты того времени. Теперь здесь частый гость — медведь и его потомство. К счастью, в наш визит мы его не встретили. Конечная точка — то место, где и разбился вертолет. Обломки многотонной машины до сих пор хранят память тех страшных событий. Атмосфера трагизма нависла над этим местом, кажется, уже навсегда.


Время идет, природа берет свое. По словам очевидцев, еще немного и место гибели начальника Братскгэсстроя просто не нашли бы. С 2014 года под руководством администрации города здесь начали проводить благоустройство: спилили деревья, мешающие обзору, установили лавочки, облагородили памятник. И продолжают поддерживать в надлежащем виде этот отдаленный уголок памяти. Отозвались помогать братчанам и друзья из Усть-Илимска. Теперь здесь установлены флаги двух наших городов. Произошло это событие под гимны Братска и Усть-Илимска. Гимн второго прозвучал впервые.

Сергей Серебренников: мэр Братска

Имя Ивана Ивановича оно является особым. Потому что он тот человек, который основал современный Братск. Память об этом человека она у каждого братчанина находится на особой полочке. Наверное, будет правильно, если сюда будет проложена туристическая тропа и чтобы братчане, усть-илимцы, гости нашего города просто приезжали сюда и могли поклониться этому человеку.

Лариса Павлова: председатель Думы Братска

Именно благодаря тем качествам характера Ивана Ивановича — это целеустремленность, также он был очень требовательным к себе и к окружающим. Поэтому и появился наш город, появился Усть-Илимск. Мы должны, конечно, сохранять память об Иване Ивановиче. Сегодня была озвучена идея о восстановлении зимовья, куда бы могли люди, даже вне этой экспедиции, приходить для того, чтобы почтить память нашего Ивана Ивановича

Анна Щекина: мэр Усть-Илимска

Дальше это будет уже наша традиция первого сентября собираться на месте гибели Ивана Ивановича Наймушина, чтобы почтить память этого человека


Важную роль в огромной реконструкции памятного места 2022 года приняли участие ребята из коррекционной школы Усть-Илимска. Юноши мечтали стать частью большой делегации.

Денис Сергеев: участник экспедиции, г Усть-Илимск

Мы собрались и приехали сделать беседку большую, чтобы сегодня люди помянули такого знаменитого человека — Ивана Наймушина


Также на место гибели выехали братчане, которые активно развивают туризм в нашем городе и районе. В планах — поработать над открытием своего маршрута к этому месту и объединиться с администрацией города в восстановлении и развитии уголка памяти.

Екатерина Сидорова: участница экспедиции, г. Братск

Сейчас братчане разворачиваются в сторону Братска очень активно, они начинают, наконец-то, замечать какой у нас красивый город. Когда ты знаешь свою историю — ты больше ценишь свое место. Поэтому, я думаю, сюда нужно приезжать для того, чтобы все через это прониклись и начинали еще больше любить свою малую Родину.


По традиции, в память о легендарном «гидромедведе» был произведен оружейный салют.

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости