Донецкий молодежный театр впервые побывал на «Больших гастролях» в Братске

В рамках гастрольного тура Донецкий республиканский академический молодёжный театр прибыл в Братск. Зрителям представлена возможность увидеть два спектакля: классическую пьесу «Левша» и современную драму «Шахтерская дочь». Организатором выступил РОСКОНЦЕРТ. В ходе визита дончане провели пресс-конференцию, на которой ответили на вопросы представителей СМИ, в том числе корреспондента программы «ФАКТ».

Чита, Улан-Удэ, Иркутск. И вот северная столица региона — Братск. В свой юбилейный 55-й сезон Донецкий республиканский академический театр молодежи устроил «Большие гастроли» по городам Сибири. В целом театр посетили уже более 70 городов России.

Марина Зубакова, заместитель мэра Братска по социальным вопросам:

Сегодня во время этого события, что к нам приехали артисты, — это дорогого стоит. Правда. Мы рады, что город Братск вошел в небольшое количество городов и, по счету, второй город в Иркутской области, где вы с гастролями: в Иркутске и у нас.


Вследствие острых событий на территории Донбасса, начавшихся в 2014 году, театральный коллектив был вынужден приостановить свою деятельность. После длительного перерыва Донецкий театр возобновил проведение гастрольных выступлений.

Владислав Слухаенко, директор Донецкого республиканского академического молодежного театра

С начала СВО, напомню, мы еще не входили в состав Российской Федерации. Несмотря на это, с началом СВО, понятно, что мы перестали работать с февраля 22-го года, но РОСКОНЦЕРТ и министерство РФ уже тогда проявили заинтересованность и заботу. И нас первым составом в большой гастрольный тур 20 марта театр выехал.


Спектакль «Шахтерская дочь» по пьесе Анны Ревякиной непосредственно связан с событиями на Донбассе, которые уже длятся на протяжении 11 лет. А ещё о том, что в каждом, даже самом выжженном войной сердце, должны жить добро и сострадание, потому что они не дадут человеку превратиться в зверя.

Максим Жданович, режиссер, актер Донецкого республиканского академического молодежного театра:

Но, как мне кажется, ты с этим живешь и сросся, не выделяешь особенную ступень. Это уже обыденность, как жизнь. У нас есть актеры, которые больше половины сознательной жизни провели под обстрелами и в этой ситуации. Поэтому тут сказать, что вживались, и, конечно, каждый искал свою болевую точку.


Главная героиня — снайпер Маша — сражается, стреляет во врагов, но мечтает родить сына и назвать его в честь отца — Николашей. Но дочь шахтёра погибает в марте 2015 года. Главная трагедия «Шахтёрской дочери» — «Был бы жив папка — не пустил бы на войну».



Подчёркивают настроение спектакля тщательно продуманные образы и декорации, необычные технические решения. Горький и трогательный, переворачивающий душу спектакль, который не может не затронуть зрителя. Он заставляет вспоминать пережитое, утраченное мирное счастье, боль потерь.




Последние новости