Дети Братска словно перенеслись на поля сражений Великой Отечественной. Проект «Путь к Победе: великие сражения Великой Отечественной войны» был реализован в Гимназии №1

Юные пехотинцы, танкисты и партизаны сегодня проводили уроки для своих сверстников, оказавшись будто бы вновь в страшный для нашего народа период — с 1941 по 1945-й. Гимназия №1 Братска на два дня превратилась в машину времени и перенесла всех учащихся на поле боя самых ключевых сражений Великой Отечественной. В кабинетах из колонок доносились крики Победы наших бойцов, выстрелы, звучавшие в документальных фильмах, и играли песни тех лет. Об атмосфере, о героях, о детях, которые помнят — в сюжете ТРК «Братск».

1943. С 5 июля по 23 августа земля Курской, Орловской, Белгородской, Харьковской областей содрогалась от страшных взрывов и сочилась кровью погибших. Одна из известнейших битв Великой Отечественной — Курская. Именно о ней сегодня говорили юные гимназисты своим сверстникам в рамках образовательного проекта «Путь к Победе: великие сражения Великой Отечественной войны». Ребята рассказывали, что это сражение запомнилось крупнейшим в истории противостоянием с участием танковых соединений. В нем участвовало более 2 миллионов человек, более 6 тысяч танков и 4.5 тысяч самолетов. Завершилась Курская битва крахом немецкой группировки.

Запах металла и кровь — такого количества войск не знала ни одна битва.

Юлия Баско, учитель истории и обществознания Гимназии №1:

Центром нашей экспозиции, безусловно, является наша арка, которая символизирует, как раз-таки, огненную дугу, потому что много стихов, песен и рассказов написано о Курской огненной дуге. Кроме того, представлены экспонаты в виде форм Великой Отечественной войны как немецкой армии, так и советской. Основное обмундирование их.



На следующих образовательных станциях ребятам рассказывали о битве за Днепр, о битве за Кавказ. На четвертой площадке юноши, проникшись атмосферой и, надев матроски и бескозырки, вместе с прадедами освобождали Севастополь.

Егор Куликова, ученик Гимназии №1:

Город Севастополь знаменит тем, что он сражался до конца. У него было очень много потерь: он на 96% был разрушен, и люди постепенно восстановили его полностью. Мы должны помнить, знать, чтить своих героев, чтобы все знали и говорили о них. Это всегда в наших сердцах.

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду —
На всех. На все четыре года. 



Всего в учебном учреждении, в рамках проекта, разместили 9 военных локаций. Каждую тему дети изучали детально, чтобы удалось погрузить в страшную атмосферу того времени всех ребят с 1 по 11 классы.

Елена Белозёрова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Гимназии №1:

Мероприятие проходит, если сказать на высочайшем уровне — то ничего не сказать. Во-первых, оно вызвало живой интерес не только у учеников, которые готовили это мероприятие, но у всех. Идея создать такое мероприятие возникла у меня в ходе посещения в этом году Парка Победы в Москве. Цель мероприятия — естественно, сохранить память о Великой Отечественной войне, воспитывать в детях патриотизм, а самое главное, что люди нашего поколения — мы гордимся ветеранами, потому что мы жили с ними рядом. И хочется, чтобы вот такую же гордость испытывали наши дети.


Это первый опыт проведения такого мероприятия, но организаторы уверены: точно не последний. Ведь День Победы — грандиозный праздник, поэтому и планы у учеников и педагогов на него грандиозные.



Последние новости