В наше время опасность подстерегает детей не только на улицах. Не выходя из дома, подростки могут стать жертвой влияния террористов. Как бороться с экстремизмом в Интернете и в жизни, и какая ответственность грозит несовершеннолетним за преступление по одной из самых непростительных статей закона — рассказали сегодня школьникам и студентам Братска.
О такиях явлениях, как экстремизм и терроризм, со школьниками и студентами Братска говорили сегодня на площадке БрГУ. Это были не скучные лекции, а увлекательный образовательный интенсив. Впервые тему деструктивного поведения молодёжи осветили в Братске в подобном формате. На нескольких локациях эксперты в интерактивной форме показывали учащимся — почему экстремизм и терроризм это плохо. Например, специалисты иркутского Центра профилактики социально-негативных явлений среди молодёжи предложили сыграть в настолки и заодно научиться мыслить критически, чтобы, в случае вербовки, юные братчане могли дать отпор.
Елизавета Шнайдер, студентка первого курса БрГУ:
Мне сейчас 18 лет и те ребята, которые помладше меня, за них ещё более грустно, потому что они более подвержены влиянию, чем мы сейчас. Мы уже можем самостоятельно фильтровать информацию, которую получаем в интернете, а кто-то не может. То есть, он не достиг ещё такого возраста. Поэтому да, конечно, я нахожу эту тему очень важной.
Зачастую, отмечает директор иркутского Центра профилактики социально-негативных явлений среди молодёжи Олеся Шубкина, несовершеннолетние не сразу понимают, что столкнулись с проявлениями экстремизма, а осознав, с чем имеют дело, уже не могут противостоять.
Олеся Шубкина, директор Центра профилактики социально-негативных явлений в молодёжной среде (г. Иркутск):
Иногда ребята наносят какую-то символику и даже не понимают, к чему это относится. И родители не замечают, что у их ребёнка вся комната в какой-то нацисткой символике. А уже когда происходит происшествие, и когда ребёнок втягивается, то обратного пути уже нет. Такие случаи, к сожалению, у нас есть на территории Иркутской области.
Наглядный пример — двое ребят 18 и 17 лет из Усть-Кута, которые в этом году подожгли релейный шкаф на ж/д путях. Ранее подростки в поле зрения правоохранителей не попадали. Однако, даже это не слишком смягчило их наказание. Каждый, в силу возраста, получил по шесть лет лишения свободы. Но, объясняют эксперты криминалистики, получить вполне реальный срок можно не только за диверсию. Достаточно банального лайка, отданного не за ту публикацию.
Владимир Загайнов, доцент кафедры уголовного права и криминологии Иркутского филиала Всероссийского государственного университета юстиции
Всё, что связано с обычными комментариями, суждениями, высказываниями одобрительного характера в отношении террористических каких-то актов, разжигания определённой ненависти по национальному признаку, по отношению к представителям государственной власти. То есть, подобные деяния, как правило, совершаются очень просто, путём пары кликов в своём смартфоне.
Правовой образовательный интенсив на тему борьбы с эктремизмом и терроризмом — это областная программа, которая сегодня охватывает практически все города Приангарья. Всё потому, говорят приглашённые спикеры, что проблема воздействия на молодёжь повсеместная и решать её нужно, однозначно, вместе.
Марина Зубакова, заместитель мэра Братска по социальным вопросам:
Идёт одурманивание, действительно, идеологическое одурманивание. Когда какие-то истинные ценности подменяют технологией лжепатриотизма. И, по большому счёту, молодому человеку без опыта очень сложно определить — где же главное. И нужно иметь особый опыт, чтобы этому противостоять. Значит, мы об этом будем говорить, будем работать!
По словам специалистов Дома молодёжи Братска, которые выступили главными организаторами события, первый в нашем городе правовой интенсив наша молодёжь восприняла хорошо. Привлекла главная идея программы — говорить просто о сложном.
Елена Вольтман, специалист Дома молодёжи Братска:
Людям было интересно не просто слушать какие-то нудные лекции о том, что экстремизм и терроризм это плохо, а пройти настольную игру, которую привезли нам эксперты из Иркутска, поучаствовать в правовой игре с доцентами кафедры криминологии. Через реальные случаи ребятам показали, что бывает за те или иные деяния. Данный интенсив донёс до молодёжи Братска всю угрозу экстремизма в наше время. И теперь они будут вести себя осмотрительнее и в сети, и в жизни в целом.