«Простой с виду человек, он был великолепным психологом с удивительной способностью безошибочно разбираться в людях. Так что Братску повезло!» — так о Наймушине, о советском гидростроителе, начальнике Братскгэсстроя и просто легендарнейшем человеке, который подарил нам город на Ангаре, говорили его современники. И, действительно, нам с Иваном Ивановичем крупно повезло. И, если бы не рано оборвавшаяся жизнь, он успел бы вдвое, а может быть и втрое больше. Жизнь Ивана Наймушина трагически оборвалась в 1973 году: при вылете с места осмотра площадки под строительство Богучанской ГЭС, было решено остановиться в тайге. По какой причине — неизвестно. При посадке вертолет задел кроны деревьев, потерпел крушение и загорелся. Спаслись все, кроме Ивана Ивановича, его жены и генерала Высовеня. Теперь, на протяжении многих лет, в день смерти «гидромедведя», 1 сентября, делегация братчан выезжает на то страшное место, где до сих пор лежат обломки воздушного судна.
Дорога в одну только сторону занимает порядка пяти часов: старт в 6 утра, на вахтовках дружной и доброй командой, в составе которой всегда находятся ветераны-первостроители, депутаты, молодежь, общественники и съемочная группа ТРК «БРАТСК». Мы едем до Усть-Илимского района. Как любил Иван Иванович, делегацию сопровождают музыканты и самые задушевные песни тех лет: из знаменитого цикла Пахмутовой, Добронравова и Гребенникова — «Таежные звезды». Создали они эти произведения с присущим им талантом 60 лет назад, братские музыканты так же талантливо продолжают их дело.
Прибыв на место, порядка трех километров двигаемся по непроходимой тайге до места крушения вертолета. По пути встречается зимовье, в котором много раз останавливался сам Наймушин. Теперь здесь частыми гостями становятся медведи. На протяжении всей дороги, возглавляет путь традиционно мэр Братска Сергей Серебренников.
2024-й стал юбилейным годом своеобразного «паломничества» к месту гибели легендарного гидромедведя. Ведь, в первую очередь, преодоледние такого непростого пути — это духовная работа, готовность что-то изменить в себе или вновь познакомиться с таким человеком как Иван Иванович Наймушин, пусть и после его смерти.
Сергей Серебренников, мэр Братска:
Иван Иванович Наймушин — он достоин такого внимания, уважения, потому что с него начался современный Братск, современный крупный промышленный центр. Приложил массу своих умений, знаний, таланта для того, чтобы Братск сегодня стал таким. Мы когда сюда приходим — печаль трагизма — она до сих пор висит над этим местом. Мы нашим детям, которые сегодня с нами, сказали: не будет нас — продолжайте эту традицию: ходите сюда, отдавайте дань уважения и памяти тем, которые здесь погибли, но внесли огромный вклад в развитие Братска и нашей страны.
Лариса Павлова, председатель Думы Братска:
Главным отличительным качеством было — его требовательность и, в то же время, его внимание к людям: он знал о проблемах каждого человека, и человек, который не сидел в кабинетах, он постоянно был на объектах, постоянно был на стройках.
Наймушин, несмотря на сложное детство и непростой жизненный путь, смог стать мощным руководителем, грамотным специалистом и настоящим лидером. Он со своей командой сделал практически невозможное — в глухой тайге возвести целый город и построить великую Братскую ГЭС. Он любил и искренне радовался всем успехам молодого города.
А сейчас огромной взаимностью и благодарностью ему отвечают потомки, приходя сюда, в том числе.
Анатолий Олешевец, ветеран БАМа, участник экспедиции:
Эмоции переполняют и дождь не мешает. В этот день все плачут по этому случаю, потому что погиб, действительно, выдающийся человек, выдающийся строитель. Но вот так распорядилась судьба, что его не стало. Не стало рановато, он бы еще многое сделал для Братска и многие бы с ним успели познакомиться.
Анастасия Осинцева, ученица школы № 24, участница экспедиции:
Мне стало так интересно узнать: как вообще погиб Иван Наймушин, потому что до этого я даже не представляла. Потом, когда мне сказали, что произошло трагическое крушение вертолета — мне стало еще интереснее. Это как-то смешано… даже не представляю себе это. Очень тяжело это описать.
Сергей Чулков — один из тех людей, который когда-то, вдохновившись поступком Наймушина, сейчас делает все, чтобы память о нем жила, а место для памяти находилось всегда в надлежащем виде. Каждый год, начиная с 2015, оно преображается: был установлен поклонный крест, потому что так хотели внуки Ивана Ивановича, установили лавочки и почти ежегодно вырубают небольшое количество кустарников, чтобы место не зарастало.
Сергей Чулков, участник экспедиции:
Самое сложное было отремонтировать этот памятник, потому что он стоит на песке. Он весь разъехался, все плиты, и мы большой командой (нас было человек 14), мы здесь с раннего утра и до позднего вечера памятник домкратили, заливали основание фундаментом. То есть, с дороги таскали цемент, камни, арматуру. Думали два дня будем работать, но управились за день.
В планах сделать памятник историческим достоянием. Чтобы это место стало официально охраняемым государством. Заявка для этого уже была подана.
По традиции, в память о легендарном «гидромедведе» был произведен оружейный салют.