Братская «долина гейзеров» в центре внимания властей. Проблемы инфраструктуры Галачинского обсудили депутаты города

Ряд важных и значимых для Братска тем обсудили депутаты на заседании комисии по городскому хозяйству и муниципальной собственности. Подробнее о повестке рабочей встречи — в сюжете.

В преддверии прихода весны состояние ливневых канализаций Братска и
планы по их использованию обсудили народные избранники и общественники на заседании. Председатель комитета ЖКХ Иван Люсов отчитался о работах по содержанию сетей. Он напомнил, последние четыре года обслуживанием ливнёвок в Братске занимается Дорожная служба с применением привлечённой техники. В 2025 году канало-промывочная машина поможет освободить от засора один из самых протяжённых и проблемных участков города.

Иван Люсов, председатель комитета ЖКХ г. Братска:

У нас запланирована промывка порядка 1340 метров ливневой канализации по улице Мира — от кольца Мира-Подбельского до перекрёстка Мира-Курчатова. Это тот участок дороги, который у нас был отремонтирован в прошлом году. Мы хотим в полной мере восстановить работоспособность ливневой канализации. 

Ещё один крайне важный для жителей Галачинского вопрос обсудили
на заседании комиссии. Не секрет, что жилой район горожане называют «долиной гейзеров», а виной тому коммунальные проблемы, к решению которых необходимо подходить поэтапно. В 2023-2024 годах был проведён капитальный ремонт на участке сетей протяжённостью почти 1,5 км, и сейчас администрация Братска ищет возможности для приведения в порядок инфраструктуры Галачинского.

Алина Коробейникова, заместитель мэра Братска по городскому хозяйству и строительству:

Мероприятия разрабатываются Братским водоканалом для включения в Инвестиционную программу на следующий год. Мы будем утверждать техническое задание, совместно с комитетом ЖКХ, по плану уже 28 февраля. 27-й мкр-н мы также будем дальше продвигать. Это наши болевые точки, в том числе Братского водоканала, мы о них знаем, помним и без контроля не оставляем. 

Денис Шепель, председатель постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности в Думе Братска:

Эта проблема уходит корнями в историю, потому что инфраструктура формировалась, когда посёлок строился — в 90-х годах. Жители самовольно выдвигали свои заборы, меняли границы своих участков. И эти заборы оказывались на инфраструктуре. Эти моменты, порой, не позволяют проводить вовремя ремонтные работы. Заборы, которые стоят на сетях, должны быть снесены по решению суда, либо путём переговоров непосредственно с собственником. 

Реализацию нацпроекта по газификации Братска также обсудили депутаты с представителями ответственной организации «Газпром газораспределение Томск». Начальник Братского участка Иван Серых рассказал о том, как проводится восстановление разрушенного благоустройства. Отдельное внимание участники встречи уделили подключению СНТ к сетям. Братчане, заинтересованные в вопросе, могут обратиться в комитет промышленности и транспорта Братска. Телефон — на экране.

Справки по телефону: 349-073

Последние новости