Сергей Серебренников: Братск — не место для захоронения отходов «Усольехимпрома»

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Братск — не место для захоронения отходов «Усольехимпрома»

Экстренное совещание провёл сегодня утром мэр Братска Сергей Серебренников. Главной темой заседания стала информация о планах по захоронению в нашем городе отходов предприятия-банкрота «Усольехимпром». Соответствующая информация была размещена на сайте IRK.RU https://www.irk.ru/news/20190618/project/

Со слов региональных чиновников журналисты сообщили, что проект вывоза отходов с промплощадки комбината будет готов к концу июня. Об этом стало известно на выездном совещании Правительства Иркутской области. С «Усольехимпрома» в Братск вывезут отходы третьего класса опасности.

Сергей Серебренников, мэр Братска

Мы об этом узнали только из СМИ. С нами никто не посоветовался. Нас никто ни о чём не спросил. Мы категорически возражаем. Все знают экологическую ситуацию в Братске. И федеральный центр, и городские власти. Руководители предприятий прилагают массу усилий, финансовых затрат для того, чтобы улучшить экологию в городе. Областное Правительство принимает такое решение. Я считаю, оно преступное. Мы с этим категорически не согласны. Дойду до президента, но ни грамма отходов не дадим разместить в Братске. За выходные обзвонил руководителей предприятий, оператора, который занимается утилизаций бытовых отходов. Ни к кому таких обращений ещё не было.

Как подчеркнул Сергей Серебренников, в Братске даже нет специализированного полигона для захоронения такого вида отходов. Поэтому, их вдвойне опасно утилизировать здесь. И без разрешения местных властей ни региональное, ни федеральное правительство не вправе это сделать. Сложившуюся ситуацию Сергей Серебренников намерен обсудить с представителями Росприроднадзора. А также руководителями федерального проекта «Чистый воздух», которые уже завтра прибывают в Братск для проведения рабочего совещания.

Сергей Серебренников, мэр Братска

Я обращаюсь к братчанам, к общественности, экологам города. Пожалуйста, подключайтесь к защите интересов города, поддержите меня в этом решении. С 1 по 4 класс опасности устанавливается отходам производства вредным токсичным, которые способны нанести вред, как окружающей среде, так и здоровью человека. Такой подарок нам абсолютно не нужен. И повторюсь, что мы согласия на это не даём.

К слову, самые опасные отходы усольского комбината — ртуть 1 и 2 класса планируют вывезти в Краснодарский край. На территорию предприятия «Кубаньцветмет». Отходы 4 и 5 класса опасности — это коммунальные отходы и пищевая плёнка, направят в Ангарск. Напомню, что ещё с прошлого года из-за обилия промышленных отходов в Усолье-Сибирском введён режим чрезвычайной ситуации.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости

Scroll Up