Новый выпуск рубрики «Братск-65». Окунемся в историю города вместе с Юлией Вербицкой

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Мы продолжаем нашу постоянную пятничную рубрику, посвящённую юбилею нашего города — «Братск-65». На прошлой неделе мы рассказали и показали вам историю детских лагерей. Сегодня речь пойдёт об особых, совсем недетских лагерях — местах для политзаключенных.

В середине 1930-х годов в Иркутской области впервые появились исправительно-трудовые лагеря. Они были созданы в Братском, Тайшетском, Нижнеилимском, Усть-Кутском и Усольском районах. Но особую известность получил печально известный своей суровостью особый лагерь № 7 МВД СССР «Озерный» — Озерлаг. Он был самым большим лагерным комплексом в Советском Союзе.

Юлия Вербицкая, корреспондент программы «Факт«

Озерлаг был создан в конце 49 года. Заключённые строили железную дорогу от Тайшета до Усть-Кута. Перед строителями в арестантских робах была поставлена непростая задача: уложить железнодорожный путь длиной более 700 километров.

По архивным данным, в Озерлаге содержалось до 40 тысяч заключённых. В отличие от других исправительных учреждений, здесь отбывали срок осуждённые по 58-й, «политической», статье. Поэтому лагерь именовался особым.
Для заключенных устанавливался строгий режим — надежная изоляция и строгая дисциплина. Тяжелая физическая работа под усиленной охраной; десятичасовой рабочий день и усиленный надзор за заключенными в зонах и на производственных объектах. Строгие наказания: штрафы, содержание в карцере, лишение на длительное время переписки и другие. По свидетельству самих заключенных, условия содержания в особых лагерях были крайне тяжелыми.

«Мы беспрестанно находились под наблюдением. На ночь бараки запирались, но и днем заключенным не разрешали свободно ходить даже внутри зоны. Заключенные носили особую лагерную форму с номерами на фуфайках и брюках… Строго ограничивалась и контролировалась переписка… разрешали писать домой только два раза в год… Работали в неимоверно трудных условиях, при жестком морозе, без теплой одежды, полуголодные».

Заключенные Озерлага развивали инфраструктуру придорожных поселков — Вихоревка, Чуна, Анзёби, где строили вокзалы, больницы, столовые, клубы, магазины, жилые дома. Узники внесли свою лепту и в строительство Братской ГЭС. В конце 50 — начале 60-х годов очищали ложе будущего водохранилища, прорубали просеки под линии электропередачи.

В годы сталинского режима в Озерном лагере содержались советские военнослужащие, побывавшие в плену; лица, обвиненные в сотрудничестве с фашистами в годы войны; деятели оппозиции прежних лет; члены партии, ставшие жертвами террора 1930-х годов; инакомыслящая молодежь и многие другие. Кроме репрессированных соотечественников в лагере содержались немцы, поляки, японцы, и представители других национальностей. С Озерлагом связаны судьбы и многих известных людей, которых судили по 58-й статье и ссылали в Сибирь. Волей судьбы в лагерь попал известный русский писатель Александр Солженицын. И двадцать шесть лет тому назад, в 94 году, возвращаясь в Россию из Вермонта после вынужденной эмиграции, Александр Исаевич Солженицын пробыл полдня в Братске. Приезд знаменитого писателя всколыхнул сибирскую общественность. Люди скупали его книги, целыми семьями приезжали посмотреть на писателя.

Юлия Вербицкая, корреспондент программы «Факт»

А главной его остановкой стал музей под открытым небом — Ангарская деревня. Александр Солженицын вместе с экскурсоводами прошёл по музейной деревенской улице, заглядывая по пути в старинные избы. Но воспоминаниями об Озёрном лагере Александр Исаевич делиться не любил, относился к этому равнодушно.

Около года провела в Озерлаге известная советская певица Лидия Русланова. В воспоминаниях очевидцев сохранились подробности этого трагического периода её жизни.

«…Она вышла на сцену, зал замер. Огромная столовая была забита так, что яблоку было негде упасть. В передних рядах сидело лагерное начальство… На ней было чёрное платье, на плечах чёрно-белая пелерина. Когда кончилась первая песня, потрясённый зал молчал, не раздалось ни одного хлопка. Первым поднял руки начальник Озерлага и захлопал. И сразу загремел, застонал от восторга зал».

В числе других заключённых Озёрного лагеря были люди с не менее известными фамилиями: муж Лидии Руслановой — генерал Крюков, дочери казачьего атамана Семёнова, генерал Тодорский, жена и дочь Пастернака, жена революционера Бухарина.

Юлия Вербицкая, корреспондент программы «Факт»

А для жителей Вихоревки Озерлаг — особая трагическая страница в истории города. После освобождения многие оставшиеся в живых поселились в Вихоревке. Именно поэтому и сегодня ее нередко называют городом политзаключенных. Чтобы помнить тех, чьи судьбы были искалечены лагерем, и чтобы почтить их память, здесь даже установили Мемориал жертвам Озерлага.

В 1960-х годах по всей стране исправительно-трудовые лагеря были переименованы в ИТК — исправительно-трудовые колонии. Так началось реформирование уголовно-исполнительной системы. «Озерлаг» перестал существовать.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости

Scroll Up