У Братска есть свои юные режиссеры, актеры и операторы, которые уже снимают короткометражные фильмы и становятся одними из лучших на областном фестивале «Кинохоровод». Он прошел второй раз в Усть-Куте и собрал восемь команд из Жигаловского, Качугского, Нижнеилимского, Казачинско-Ленского и Братского районов, Киренска, Усть-Кута и Братска. В течение десяти дней юные кинематографисты и известные актеры, такие как Сергей Апрельский и Ирина Горкунова, снимали и монтировали короткометражные ленты. Сценарии к которым писали сами школьники. В этом году была задана тема 80-летия Великой Победы.
У них было все по-настоящему: и даже перед началом съемок, по доброй традиции, разбитая тарелка тоже была. Наша команда «Братчане» — это ребята из разных школ. С февраля они готовились к областному фестивалю «Кинохоровод»: писали сценарии, примеряли образы. В основе всех киноисторий, которые родились в итоге, лежат реальные события. Наши юные земляки в своей работе показали непростую судьбу женщины, которая осталась одна в военное время, но которая осчастливила других. Режиссером картины «Свет души» выступила Яна Скулина.
Яна Скулина, режиссер, сценарист короткометражного фильма «Свет души», ученица лицея №3:
Мы выбрали осветить такую тему матерей во время войны. Были женщины с такими теплыми, светлыми душами, которые принимали в свой дом детей безвозмездно. В нашем фильме рассказывается о том, как люди привезли детей из Ленинграда, и добродушная женщина, у которой муж ушел на фронт, решила принять к себе в семью детей, и в итоге она взяла себе 10 или больше ребят.
В их еще маленьких сердцах уже рождаются такие темы, рождаются такие глубокие мысли, которые, порой, сложно пережить взрослому человеку. А наши юные звездочки построили на этом сценарий и показали фильм, как минимум, всему фестивалю. «Кинохоровод» — это уникальный культурный проект, единственный в Восточной Сибири. Он дает возможность юным талантам проявить себя и сделать первый шаг в выборе кинопрофессии. Так, например, у братьев Половининых Влада и Ростислава уже есть достойный результат — братчанам досталась победа в номинации «Лучший оператор». Они, как сами признаются, успевали везде: и быть актерами, и стоять за камерой, снимая коллег из других городов.
Владислав и Ростислав Половинины, победили в номинации «Лучший оператор», ученики школы №8:
Когда мы выезжали на массовку к Нижнеилимскому району к фильму «Квадратинка хлеба», Владу предоставили камеру, штатив, все предоставили, и он снимал. Когда я сам снимал — для меня это было восьмое чудо света. Наш оператор Рома показывал мне, как все это ставить, как действовать, как взаимодействовать, как правильно восьмерку делать показывал. Диплом за лучшую операторскую работу нам вручили за то, что я снимал бэкстейджи у своей и у других команд, а Влад за то, что он был оператором и сам снимал фильм.
Помогали создавать фильм братчанам известные личности: Сергей Апрельский, исполнявший роль Мухи в сериале «Бригада»; Людмила Тукан, народная гагаузская артистка, исполнительница своих песен; актёры Алексей Аникин, Михаил Химичев.
Яна Скулина, режиссер, сценарист короткометражного фильма «Свет души», ученица лицея №3:
А также был в главной роли Генка — Ростислав Половинин, участник нашей команды и Настя — ее играла Елизавета Долгорукова. Работать со всеми было невероятно, это очень интересно. Работать над сценарием было тяжело, очень много моментов: синопсис, логлайн — все это нужно было проработать. Мы делали мизансцены, расставляли актеров в сцене. Вся основная подготовка происходила именно там.
Также важную роль в братском фильме играли кони и коровы. К их поиску во всем Усть-Куте подключился даже мэр города, рассказывают ребята. Сам старинный город отлично подходил под все эпизоды короткометражек. Дети справились на отлично!
Татьяна Сорокина, куратор команды «Братчане», библиотекарь школы №18:
На этих сценах, на локациях невозможно было смотреть без слез, потому что дети с большой ответственностью и по-взрослому снимали кадры своего фильма, кадр за кадром. И потом монтаж, и появилось как бы кино. Они будущие наши артисты, снять фильм — это очень тяжелый труд. Это искусство.
Отмечу, в очередной раз Гран-При достался хозяевам — команде Усть-Кута. Хоть и фестиваль только закончился, но ребята уже готовятся к III «Кинохороводу».