Авторская выставка Татьяны Винниковой открылась накануне в Братске

26.10.2020

Проиграть видео

В месте, где идея – это лоскут ткани, а главный инструмент в технике «Кинусайга» — скальпель, побывала наша съёмочная группа.

Это не просто картины – в каждой — глубокий смысл. Послание о том, что все складывается из хаоса воедино. Каждый кусочек картины – это эмоция. При помощи пестроты узоров и комплементарности цветов лоскуты складываются в один сюжет.

Татьяна Винникова, педагог-художник

Вы знаете, меня всегда интересовало новое. Поэтому, я и позаимствовала эту технику, известную технику японской мастерицы Маэно Сецу. Это профессор университета, которая и открыла нам эту интересную технику «Кинусайга».

Как уже сказала сама художница – техника «Кинусайга» зародилась в Японии. Еще в прошлом веке. Тогда родоначальник — профессор университета Нагоя, Маэно Такаши – делала силуэт рисунка на деревянной доске и крепила в прорези кусочки старого шелкового кимоно. Таким же образом рождаются и новые картины Татьяны. Разница лишь в материале и времени, вместо дерева художница использует пенопласт. А ко времени у нее свое отношение.

Татьяна Винникова, педагог-художник

Именно мысль может прийти ночью. Проснуться и вдруг тебя посетила муза, фантазия. Прообраз какой-то или образ. И ты воплощаешь это в своих эскизах, в своих работах.

В среднем на одну такую работу можно потратить от 2 дней до месяца, признается Татьяна. Среди 34 работ, которые представлены в художественном выставочном зале, есть и свои рекордсмены. Например – «Москва».

Татьяна Винникова, педагог-художник

Сначала я сделала силуэт, потом обрез рисунка и начала прорабатывать элементы рисунка.

И так, практически не прерываясь, – три недели. Самое главное, говорит автор – правильно подобрать цвет и настроить картину. В этом поможет ткань. На всех работах она разная, но даже с ней настроение порой не угадать.

Татьяна Винникова, педагог-художник

Иногда получается так, что при импровизации, при подборе лоскутов ткани может произойти. Какое воспроизведение вот этого колорита, контрастности ткани, иногда получаются. Переход цвета иногда получается уникальный, просто ты не знаешь, что может получиться.

Зачастую, смысл и настроение любому экспонату придает его история. Чем она глубже и увлекательнее, тем интереснее картина для посетителя. Но загадочнее для автора. Такие есть и у Татьяны. Например, вот эта работа – «Индеец Северной Америки».
Картина состоит из двух фотографий 30 – 40 годов прошлого века, которые художница переработала под новую технику. На вопрос, что ее вдохновило на такую работу, отвечает:

Татьяна Винникова, педагог-художник

Я много в детстве смотрела фильмов про индейцев Северной Америки. Фильмы известные «Апачи», «Вождь краснокожих» и т.д.Наверное, на основе таких детских воспоминаний, да. Вот таких ярких и будоражащих таких, да.  

Почувствовать отголоски Энди Уорхола и холод Туманного альбиона. Окунуться в бездонные глаза Индейца и посмотреть на завораживающий танец испанки могут все желающие в художественном выставочном зале Братска еще месяц. Единственное условие – соблюдение масочного режима и социальной дистанции.

Последние новости

Scroll Up