«Ангарской деревне» — 43! В честь праздника для братчан открыли ранее недоступные выставочные локации

С днем рождения, «Ангарская деревня»! Сегодня музею под открытым небом исполняется 43! Сотрудники в честь праздника решили открыть для гостей ранее недоступные выставочные локации. Одними из первых, башню Братского острога, которой уже почти 350 лет, посетили мои коллеги — Юлия Вербицкая и Владислав Гусев. Что нашли интересного — смотрите прямо сейчас.

Вот эта башня она является подлинной, что большая редкость. Во всей России подобных сооружений — всего семь штук. И то, это если считать XVII и XVIII века. А так как наша башня XVII века — то она, можно сказать, одна из трех.

Башня Братского острога — это уникальный памятник военной архитектуры XVII века. Вход сюда закрыт даже для сотрудников. И неудивительно: башне почти 350 лет, поэтому берегут ее, как подобает. Уникальность оборонительного строения также и в том, что первый этаж был полностью жилым, но для XVII века — это вполне типично.

Максим Глушенко, кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары
Башни Братского острога — это единственные деревянные жилища русских XVII века, больше в России нигде таких нет. Состоит башня из трех ярусов: первый этаж жилой, обычная русская изба фактически, а второй ярус это уже боевая часть.

В углу стоит печь, дым уходил через волоковое окно. Единственное, в чем отличие — это то, что кроме волоковых окон больше ничего нет для света. Их очень много и каждое окно оно освещало определенную хозяйственную зону.

На первом этаже башни могли жить абсолютно любые люди. В том числе и аманаты, по-другому — заложники. Их брали в плен и селили здесь, чтобы вражеские народы вовремя платили дань. Вот так хитро поступали наши предки, чтобы не терять финансы. Второй же этаж был боевым без исключений. Служил он для того, чтобы оборонять крепость от наступающего противника.

Максим Глушенко, кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары
Эти маленькие окошечки — бойницы — они нужны были, чтобы стрелять через них пищалями. Также еще были, помимо ручного, были еще затинные пищали. Здесь стоит обратить внимание на маленькие бойницы, а здесь крупные бойницы — они были рассчитаны на затинные пищали. Это все подлинные бревна, подлинные вырубки. Следы веков на себе несут. Следы времени. Следы топоров XVII века.

Юлия Вербицкая, корреспондент программы «ФАКТ»
В этих бревнах сохранились пули пищалей XVII века. Правда, не вражеских, а своих. В те годы было принято тренироваться и испытывать оружие на своих же объектах быта. Найти эти пули сложно, ведь, спустя много лет, уже в XVIII веке, молодые люди их вырубали на свинец.

Есть еще и третий ярус башни — смотровая вышка. Откуда был идеальный обзор. Кстати, воевать братчанам из XVII века почти не приходилось.

Максим Глушенко, кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары
Ни разу на Братский острог не нападали. В основном с бурятами была вражда. Потому что все эти мероприятия, так сказать, было угрожающими для противников. Поэтому, буряты, максимум, что делали — это брали острог в осаду, но ни разу не пытались штурмовать. Потому что это было бессмысленно.

Год постройки этого острога — 1685. До этого было еще два строения. Аналогичная Северо-Западная башня была перевезена в Коломенское в конце 50-х годов прошлого века и до сих пор красуется там.
Кстати, башня Братского острога — популярное место встреч для братчан, которые гостят в Москве или переехали жить в столицу. Об этом и многом другом сегодня рассказывали посетителям «Ангарской деревни» на экскурсии в честь дня рождения музея.

Галина Приймак, гость мероприятия
Мои двоюродные внучки приехали в гости. В летнее время хочется впечатлений девчонкам, и мы решили приехать в «Ангарскую деревню». Я здесь была 15 лет назад. Совершенно все по-другому! Так интересно! Так много интересного. Мы прошли через эвенкийские стойбища, все просмотрели, все прочитали! Восторгу конца нет! Честное слово! Спасибо большое организаторам и директору этого комплекса!

Светлана Мазуренко, гость мероприятия, г. Чуна
Все очень реалистично и красиво. Мы заходили в церковь, нам все объяснили, показали.

Анна, гость мероприятия, г. Санкт-Петербург
Я выросла в Братске, но сейчас живу в Санкт-Петербурге. Экскурсия очень интересна, насыщена, очень много нового для себя узнала. Мне очень понравилось.

Также гостям показывали недавно построенную избу приказчика, охотничье зимовье, вывезенное с реки Калтыкан и даже баню, расположенную на берегу Ангары. В общем, признаются специалисты, свое 43-летие музей отмечает в лучших исторических традициях!

Последние новости