Когда дело касается собственных денег, то вопросам нет предела. Братчан все чаще интересует: кто должен содержать помещение в надлежащем порядке, почему повышены тарифы, и обязаны ли жильцы участвовать в «жизни» дома? В этих и других нюансах работы управляющих компаний и ТСЖ решила разобраться съемочная группа программы «Факт».
Елена Трофимова, корреспондент программы «Факт»:
В последние месяцы в городе активно обсуждаются вопросы ЖКХ: от своевременного ремонта подъездов и благоустройства придомовых территорий до вывоза мусора и прозрачности отчета. Мы решили провести тщательное расследование, чтобы разобраться и ответить на главный вопрос братчан: «А за что я плачу?».
Леонид Чумаков, Председатель ТСЖ «Сибиряк»:
Люди просто или не хотят понимать, или также бывает, если человек не хочет слышать, ты ему хоть что говори. Он говорит: «Государство должно». Я говорю: «Давайте соберем?». Почему мы будем это делать? И когда начинаешь что-то объяснять, он говорит: «Ну, это мой двор, я столько лет здесь живу и что хочу, то и делаю».
Валерий Усталов, Председатель ТСЖ «Радикал»:
Поняли, что будет нерентабельно. Одному домом очень тяжело управлять, потому что нужен штат работников, сотрудников, который должен обслужить дом. Это дворник приходил где-то на полчаса на час, потому что мы не смогли больше оплачивать.
Леонид Чумаков, Председатель ТСЖ «Сибиряк»:
Например, когда говорим про кровлю, один говорит: «А у меня второй этаж, зачем мне ваша кровля?». Другие говорят: «У меня второй, третий подъезд, а первый подъезд и четвертый подъезд стенки делали, почему?».
Елена Трофимова, корреспондент программы «Факт»:
В нашем медиа-канале на вопрос: «Знаете ли вы, как расходуются средства коммунальных платежей?», — 19% братчан ответили, что всегда изучают счета и понимают специфику. И 81% населения хотели бы поподробнее разобраться в этом вопросе.
Татьяна Борозна, Генеральный директор ООО УК «Потенциал»:
В нашей работе есть определенная специфика: мы вынуждены приобретать аварийный запас дорогостоящего оборудования для наших теплоузлов. Оперативно привезти такой материал не представляется возможным из-за его долгой доставки. Конечно, жители, пока ожидают данное оборудование, не могут сидеть без воды. Например, месяц, мы должны предвидеть такие сложные ситуации.
В 2024 году официальный уровень инфляции достиг 10%, МРОТ увеличился почти на 17, и прошла налоговая реформа. Тарифы на ЖКХ поднимаются по всей стране. С 1 июля 2025-го индексация в среднем составит 11,9%. Одно сказать можно точно — поднятие тарифов обосновано и не противоречит закону.
Татьяна Борозна, Генеральный директор ООО УК «Потенциал»:
Отмечу, что мы значительно не поднимали зарплату нашим работникам. В 2025 году практически могли остаться без кадров как рабочих, так и инженерных. Конечно, рост тарифов обусловлен рядом факторов. Например, если вы оплачиваете 2000 рублей, то 600 из них уходит на оплату налогов разного уровня, так же основной статьей затрат является оплата труда непосредственно тех, кто выполняет работы на жилфонде, который мы обслуживаем.
Нина Киселевская, Председатель ТСЖ «Спутник»:
У нас в лифтах камеры, на этаже камеры, на входе на крыльце и на парковку, на мусоропровод. Потому что у нас один дом, и каждый сам за себя, нам надо отремонтировать что-то, мы собрали деньги, ну, в смысле, сдали в бухгалтерию. За год планируем, какие расходы будут. Вот сейчас идут ремонты, и в прошлом году мы сделали два этажа и холл.
Валерий Усталов, Председатель ТСЖ «Радикал»:
Целевые какие-то работы проводим, люди наши участвуют. Например, ту же парковку, стоянку, ограждение, шлагбаум, видеонаблюдение – это все без участия людей не проходит. Хотя у нас 14-этажный дом, два лифта, благоустройство достаточно серьезное, хорошее, ремонты делаем. Два года делаем бетонные покрытия.
Татьяна Борозна, Генеральный директор ООО УК «Потенциал»:
Свод обязанностей — он очень широк, и о нем говорить можно очень долго. Но людей больше всего интересует, куда расходуются средства. Вот часть факторов, куда они уходят. Это: налоги, зарплата, спецодежда, оборудование, материалы.
В ходе нашего расследования стало понятно, что перечень обязанностей у специалистов весьма внушительный, и в каждой сфере есть свои плюсы и минусы, но в одном можно быть уверенным — повышение тарифов происходит в рамках закона и зависит от запросов самих жильцов…
На этом съемочная группа программы «Факт» точку не ставит, следите за новостями, чтобы узнать, кто стоит на «страже» чистоты и порядка, и кто тот герой, благодаря которому теплота и уют стали привычным явлением в домах братчан.