61 пострадавший, 20 из них — дети. Какую помощь оказывают погорельцам Заярского?

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Остались без крова, личных вещей и документов. История о сгоревших домах в посёлке Заярский уже облетела всю Иркутскую область. Жильё потеряли более 60 человек, 20 из них — дети. Какую помощь оказывают погорельцам, смотрите в сюжете

лишилась дома из-за пожара в п.Заярский


Квартиру надо. Я не могу говорить, не хочу ничего говорить.


Появлению камер на пункте сбора гуманитарной помощи пострадавшие от пожара в Заярске не рады. Их можно понять, они потеряли самое дорогое — дом. Без крыши надо головой остались более 60 человек, 20 из них — дети. Но цель прибытия съемочной группы на место — вовсе не показать страдания людей, а запечатлеть их доброту, доброту тех, кто мешками приносит сюда вещи первой необходимости.

Евгения Шпакова: директор «Комплексного центра социального обслуживания населения г. Братска и Братского района»


Это постельные принадлежности, подушки, одеяла. Сегодня здесь работают все органы государственной власти: администрация города, соцзащита. Конечно, они все тут.01:07 СТЫК 00:40 Мы оказываем помощь людям, которые пострадали вчера на пожаре.


Одна из таких пострадавших — Валентина. Женщина уже во второй раз лишилась дома из-за пожара. Тогда она похоронила отца, переехала с тремя детьми в комнату в общежитии, но сумела найти силы, чтобы оформить необходимые документы и встать в очередь на жильё по программе «Молодая семья». Она ждала переезда в новую квартиру, к сожалению, зря.

Валентина: лишилась жилья из-за пожара в п. Заярский

Как молодая семья встала, только получила, мне вот 15 февраля выдали сертификат. 24 апреля хозяйка только освободила квартиру. Я начала там ремонт делать, всё везде поменяла. Вот в пятницу должны были заселяться.


Момент, когда пламя охватило жилые дома, вспоминает и отец семейства Артём. Мужчина делится, огонь распространялся быстро, всё было как в тумане. Родные стены покидали в том, в чём были.

Артём: лишился жилья из-за пожара в п. Заярский

Мы всей семьёй, дочь у меня была дома, жена и я. Мы сами выбежали. Я вот с вешалки что взял, одежду свою. 00:43 СТЫК 00:47 В чём я есть, в том я и был. И там, буквально, за две минуты дым, полностью дым.


Сейчас дочь и жена Артёма на отдыхе. Городские здравницы предоставили места для погорельцев. Помощь с восстановлением утраченных документов оказывают и сотрудники МФЦ. А служба пожарного надзора в течение двух дней должна выдать людям справки о том, что они пострадали от пожара. Тогда пострадавшие смогут обратиться за страховой выплатой. Кроме этого, жители Заярского могут рассчитывать на меры соцподдержки.

Татьяна Литвинова: начальник управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по г. Братску

На сегодня в принципе вся информация у нас есть. Документы мы собрали. В дальнейшем мы ждём заключения МЧС о причине возникновения пожара. Люди будут получать выплаты в размере 108780 рублей.


Также, если пострадавшие обратятся в учреждения соцзащиты лично, то смогут оформить выплату на полгода в размере 13 тысяч рублей. Всё это — капля в море, понимают в администрации города, поэтому помогают с решением главного вопроса — предоставления жилья.

Марина Зубакова: заместитель мэра г. Братска по социальным вопросам

По поручению мэра Сергея Васильевича Серебренникова, комитет по управлению муниципальным имуществом сейчас анализирует весь жилой фонд, который есть в Братске. Я думаю, что в ближайшее время, кто-то получит это жилье и будет иметь возможность, как-то обустраиваться заново.


Всего 57 адресов на данный момент представлено к рассмотрению пострадавших от пожара. Мы надеемся, что каждая семья вновь обретёт свой дом.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости

Scroll Up