Тепло- и энергоснабжение в домах и соцучреждениях восстановлено

Проиграть видео

Аварийное отключение теплоснабжения на теплотрассе в Центральном районе Братска подняло на ноги все службы города. Серьезный разрыв трубы был устранен за 18 часов. Сейчас тепло- и энергоснабжение в домах и соцучреждениях восстановлено. О том как развивались события далее в нашем выпуске.

13 декабря, около 22 часов. На проспекте Ленина поднимаются клубы морозного пара, обеспокоенные жители звонят в аварийные службы. На место происшествия выезжают сотрудники «Байкальской энергетической компании». Установлена утечка на теплосети, начинаются восстановительные работы. Уже через полчаса возле дома № 29 по Ленина мэр Братска Сергей Серебренников слушает доклад Сергея Коноплева — директора филиала ТЭЦ-6.

Сергей Коноплев, директор филиала ТЭЦ-6
В момент устранения аварии произошел разрыв трубы, почему на рельеф вылилось. Но вовремя отключили. Мы раскопали трубу еще днем, планировали работы начать, но произошел разрыв. Сейчас техника организована, откачаем воду с камеры, и она уйдет.

На этот момент в работе над устранением аварии задействовано 15 единиц техники и 10 человек. В 22 часа 58 минут в телеграм-канале мэра Братска появляется сообщение для братчан: «Сегодня, в связи с утечкой на теплосети на проспекте Ленина под временное ограничение теплоснабжения попали дома в 9, 10, 11, 15, 17 микрорайонах. Угрозы жизни и здоровью братчан нет».

Сергей Серебренников, мэр Братска
Ситуация полностью под контролем. Работают все. И управляющие компании, и ремонтная служба, и дорожная служба. Сейчас будет совещание с МЧС по этому вопросу. Переговорил с губернатором, он полностью в курсе ситуации.

Совещание с начальником Главного Управления МЧС России по Иркутской области проходит в онлайн-режиме.

На контроле установление теплоснабжения и горячего водоснабжения в Братске, под ограничение попали 83 многоквартирных жилых дома, 14 социально-значимых объектов.

Сергей Серебренников, мэр Братска
Мы на месте ликвидации аварии — центр города, проспект Ленина, всю ночь продолжаются ремонтные работы залегание глубокое — до пяти метров, на данный момент тепловая камера вскрыта, повреждение нашли. Дома, которые попали под отключение, сегодня отапливаются «обраткой», температура в домах нормальная.

Из-за попадания пара в подвальное помещение дома по Ленина, 29, управляющей компанией принято решение о временном отключении электроснабжения дома. Все необходимые службы находятся на месте: аварийные бригады, руководство управляющих компаний, сотрудники прокуратуры. В связи с аварией на теплосети приостановлен образовательный процесс в четырех школах и восьми детских садах. Родителей просят по возможности оставить детей дома.

Дарья Федькина, заместитель начальника департамента образования г. Братска по образовательному процессу
В условиях аварийной ситуации оказались 4 образовательных учреждения. Это школы №№ 3, 32, 37 и гимназия № 1. На данный момент обучение происходит удаленно, ребятам выданы задания посредством электронного дневника, которые они выполняют дома. Средняя температура в зданиях школ, попавших в аварийную ситуацию составляет 16-18 градусов и здесь хочется отметить наличие пластиковых стеклопакетов позволило сохранить температурный режим и не дать зданию остыть.

Несмотря на поздний час педагоги успели проинформировать родителей о сложившейся ситуации.

Ольга Шарыпова, директор школы № 32
Достаточно быстро, оперативно сработали в плане оповещения департамент образования, администрация города Братска и своевременно была донесена информация до каждого родителя, до каждого ученика посредством чатов, через телефонные звонки. Но сегодня все остались дома и учебный процесс, к сожалению, прерывался, но надеюсь ненадолго.

39 ребятишек привели сегодня в дежурные группы детских садов.

Лариса Горлова, заведующая д/с № 41
Вчера вечером воспитатели отработали с родителями, оповестили, о том, что сегодня временно мы принимаем детей, и ребятишки пришли утром, режимные моменты все проводятся, дети размещены в группах по их возрастным особенностям.

По уточненным данным под отключение попали 17 учреждений социальной сферы Братска. Кроме школ и детских садов, это детская библиотека, один из филиалов школы искусств № 3 и поликлиника № 1. Они работают в обычном режиме, просто посетителей предупредили о пониженной температуре в помещениях.

Уже к 15.30 восстановили электроснабжение в отключенных домах. На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности мэр Братска Сергей Серебренников рассмотрел ход работ по ликвидации аварийной ситуации на теплосети в районе проспекта Ленина. С оперативной информацией выступили заместитель выступили заместитель мэра по городскому хозяйству и строительству Егор Луковникова и Сергей Коноплёв. Директор филиала ТЭЦ-6 сообщил, что причиной аварийной ситуации являются некачественные строительные работы, которые проводились в 1997 году на данном участке. Хотя труба еще довольно новая, не исчерпала свой ресурс, но лоток оказался проломлен и заполнен землей. Труба сгнила. Ведутся сварочные работы. После энергетики начнут наполнение труб теплоносителем. На это потребуется полтора-два часа. В 16.30 авария устранена

Сергей Серебренников, мэр Братска
Сейчас находимся на месте аварии, труба заварена, проверена и около 16 часов началось заполнение. Как говорят специалисты, понадобится примерно час на заполнение после этого дома начнут подключать к теплу, дальше работа управляющих компаний для того, чтобы убрать воздух из систем, заняться регулировкой. На данный момент — 16.29, заполнение идет. Примерно в пять часов начнут по очереди подключать дома. Уважаемые братчане, если у кого-то «завоздушено», пожалуйста, все управляющие компании в готовности, ремонтные бригады все в готовности. Пишите на любой чат — мой или администрации, в любом формате, указывайте адреса, будем выезжать и оперативно работать подключать, сегодня в ночь будет в домах тепло.

Отдельно глава города поблагодарил ремонтников всех тех, кто в очень сложных условиях устраняли аварию. Завтра еще работы продолжаться для мониторинга ситуации, а в летний период проведут замену этого участка трубопровода и сделают благоустройство территории.

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости