1941-й — время отбивало последние минуты мирной жизни. В школе № 12 Братска прошло мероприятие «Дети войны»


1941-й — время отбивало последние минуты мирной жизни страны. 22 июня 4 часа утра — судьбы миллионов людей больше никогда не станут прежними. В школе № 12 Братска прошло мероприятие, посвященное детям войны. В школьном музее собрались ученики, педагоги и свидетели страшной трагедии, свидетели, которым в 1941 году было по 3 или 4 года, но они до сих пор помнят все ужасы разрушительной войны, словно это было вчера. Александру Грищенко, когда она была совсем еще маленькой, несколько раз чудом спасали от смерти. 

Александра Грищенко, ребенок войны, участник мероприятия «Дети войны»:

Мы стояли на площади, вокруг — немцы с автоматами и овчарки. Собаки гавкали, а люди плакали — вот этот гул у меня до сих пор в голове. Немец тогда и говорит нам: «Вы любите Гитлера?». Мы все стояли и молчали, а потом спрашивает: «А Сталина любите?». Мы все как закричим: «Да!!!». Он разозлился, покраснел и ушел. Был переводчик с ними, спрашивает: «Вы поняли, что он сказал?». Оказывается, этот немец, когда уходил, сказал: «Этот народ не победить!». 

Школьники подготовили для гостей небольшие открытки, угостили чаем и, конечно, исполнили несколько самых узнаваемых песен и прочитали стихи.

Также в музее школы № 12 специально ко Дню Победы была подготовлена выставка картин ребенка войны — Анатолия Каблукова. 1 декабря ему исполнилось 90 лет, он также стал почетным гостем мероприятия. Ценность таких теплых встреч, как рассказывает педагог-организатор и руководитель музея Светлана Лопатко, в первую очередь, в диалоге между старшим и младшим поколением.

Светлана Лопатко, педагог-организатор и руководитель музея школы № 12 им. В. Г. Распутина:

Это уже наша традиция — в преддверии великого праздника проводить встречи с ветеранами, чтобы наши дети послушали их рассказы, какой ужас войны пережили. Чтобы мы знали и помнили. Ведь это наша история.

Последние новости