Женщине, потерявшей на пожаре мужа, нужна помощь

«Из дома самостоятельно эвакуировались четыре человека. Погибших и травмированных нет. Спасена стайка».Это краткая выдержка из краткого отчета ОНД и ПР по г. Братску и Братскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Иркутской области за 27 декабря.

В телерадиокомпанию «Братск» обратились друзья пострадавших. Они рассказали о трагедии, которая произошла в семье Светланы Михайловны. Семья Гасымовых живет в поселке Бурнинсикая Вихоря уже почти 38 лет. Свой дом, хозяйство. Муж Ариф половину жизни проработал в Химлесхозе, трудился на БЛПК, супруга Светлана занималась домом и детьми. Вся жизнь на земле. На старости лет решили взять кредит, чтобы отремонтировать веранду. Кредит пенсионерам одобрили, хозяева собирались жить долго и счастливо.

Горе пришло в ночь на 27 декабря.

Первой проснулась дочь. Они с сыном приехали навестить бабушку и деда. Женщина разбудила мать и рассказала, что в доме пахнет дымом. Было около трех часов ночи. Светлана выбежала с мужем на веранду, холодный воздух попал в дом, а вместе с ним ворвалось пламя. Босиком, в одной ночной рубашке Светлана полетела к соседям, просить помощи. Муж вернулся в дом и помог четырехлетнему внуку и дочери выбраться через окно на улицу.

В ту ночь градусник в поселке Бурнинская Вихоря показывал -42С.

Светлана попросила соседей вызвать пожарных, а когда вернулась к своему участку, то увидела мужа. Ариф упал на ее глазах, недалеко от крыльца их дома. Ему стало плохо. Это потом Светлане скажут, что у мужа случился сердечный приступ. О спасении имущества речь уже не шла. Первым на пожар приехал сын и увез отца в больницу. В отчетах МЧС погибших и травмированных нет. Конечно, Ариф не погиб в огне. Но, так или иначе, пожар забрал у Светланы самого близкого человека. В поселке нет своего фельдшерского пункта, как нет и пожарной части. В 2012 сильный лесной пожар уже уничтожил полностью два жилых дома. Жители поселка считают, что перед лицом стихии их некому защитить.

Эльмира, соседка Светланы Михайловны (записано со слов очевидцев):
Пожарных ждали больше часа. Сказали, что приехали с другого пожара — из Бикея. То ли воды не у них было, то ли она у них замерзла.

Светлана Гасымова, пострадавшая:
Соседи сами лопатами и ведрами сгребали снег и накидывали на дом. Ближе к семи утра, еще две пожарные машины приехали, но там уже и вторая часть дома полыхала. И нам сказали, что уже нечего спасать. Будем следить, чтобы на соседние постройки не перекинулось пламя.

Так Светлана в одну ночь потеряла мужа, дом, все нажитое имущество. Погибли в огне и три любимые кошки. Четвертая вернулась домой в день похорон мужа, 30 декабря. Животное все обгорело.
Сейчас женщина живет в бане. Сын с трудом уговорил энергетиков восстановить там электричество. В стайке остаются куры, собаки, две коровы — кормилицы, которые вот-вот должны отелиться. Так что уехать к родственникам Светлана Михайловна не может, да и не хочет. Говорит, Бурнинская Вихоря, ее дом и она не может его оставить.

В пожаре сгорели все вещи, деньги, которые отложила семья на оплату кредита. Пенсия у Светланы Михайловны всего 8 тысяч рублей. Женщине нужна одежда, особенно верхняя, обувь. Постельные принадлежности, одеяло, подушки. И, конечно, помощь. Кто чем может.
Более подробную информацию можно узнать у шеф-редактора пр. «Факт»Анастасии Михайловой 8-964-210-09-21.

Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email

Актуально

Сегодня братчане активно обсуждают данные темы:

Новость дня

Другие новости в Братске