Не будь под ударом. Сегодня Всемирный день борьбы с инсультом

Проиграть видео

Ежегодно от острого нарушения мозгового кровообращения в России погибает около 200 тысяч человек, столько же становятся инвалидами и лишь 8% возвращаются к нормальной жизни. Сегодня Всемирный день борьбы с инсультом. Наша съемочная группа познакомилась с человеком, который перенес ишемический инсульт и поговорила с врачом-неврологом пятой больницы о профилактике самой распространенной причины внезапной смерти в России.

У меня дочь и два чудесных сына и я мечтаю дождаться внуков, говорит Юрий Николаевич. Мужчина и не думал, что те тревожные сигналы, которые несколько дней упорно подавал ему организм, говорили о развитии инсульта. Хотя именно инсульт забрал его маму и тещу. В отделении реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы Юрий Николаевич находится уже три недели.

Юрий Башев, пациент ГБ № 5

Нога начала левая отниматься, вечером встал поздно и чувствую, что нога проваливается. Каждый день все хуже и хуже, а потом скорую вызвали и оказалось, что у меня инсульт. С речью все нормально было, пальцы на руке левой стали не слушаться. Делали массаж, но не то — не свои будто. Думал, что отлежал, а оказался, что инсульт. Пальцы на ноге не шевелились вообще. Мертвые были, а сейчас шевелятся. Не совсем как положено, но уже начал передвигаться.

Первые звоночки о том, что механизм запущен, начали поступать еще в начале года. Резко стало прыгать давление — 170 вместо привычного 120, периодами шла носом кровь, внезапно появлялись сильные головные боли.

Алиса Ельницкая, врач-невролог ОГАУЗ «Братская городская больница № 5»

По инсульту есть основные симптомы, их очень много и всех не перечислить: асимметрия лица, изменение речи, можно вообще не понять о чем говорит человек или он может не отвечать на вопросы и кажется, что его поведение стало неадекватным. И нарушение движения в конечностях, очень часто таких людей, если инсульт случился на улице, принимают за пьяных людей. Они начинают шататься, падать на ту сторону, которую парализовало.

Первое, что нужно сделать, если вы заметили эти симптомы — вызвать скорую. При ишемическом инсульте существует, так называемое терапевтическое окно. Оно всего 4, 5 часа, но помощь, оказанная именно в это время, поможет человеку не потерять себя. С геморрагическим инсультом, конечно, врачам сложнее договориться.

Алиса Ельницкая, врач-невролог ГБ № 5

Ишемический более мягкий. Кровь не дотекла и часть мозга, лишившись питания, погибла. При геморрагическом — это более агрессивный. Происходит, действительно, микровзрыв, излившаяся кровь разрушает на своем пути и разрывает мозговую ткань. Первоначально надо убрать кровь и саму мертвую ткань. Удлиняется процесс восстановления в самом мозге, плюс чем еще он опасен — для гематомы не предусмотрено место в черепе. Она сдавливает, заставляет мозг смещаться. Если происходит сдавление жизненно важных центров, то пациент погибает. К этом может привести любая гематома — даже небольшая.

Иногда наше отделение напоминает плацкарт до Сочи, говорят врачи. Койки не пустуют. Отделение рассчитано на 30 пациентов, но по факту врачи работают с постоянной перегрузкой. Здесь всегда под наблюдением от 40 до 60 человек. Кровати из коридора не убирают. К богатому, если так можно выразится, сезону относится дачный. Работала в теплице в полдень — один из ответов тех, кто попадает сюда летом. Но это не значит, что инсульту подвержены только пенсионеры. Самый молодой пациент с инсультом в это отделение поступил в возрасте 22 лет. Инсульт — это следствие невнимательного отношения к своему здоровью, твердят медики. Также существуют заболевания, при которых острое нарушение мозгового кровообращения развивается чаще.

Алиса Ельницкая, врач-невролог ГБ № 5

Чаще всего это четыре основных заболевания: артериальная гипертония, сахарный диабет, фибрилляция предсердий — специфическое нарушение ритма сердца, церебральный атеросклероз. В чем основные проблемы профилактики? Недооценивают опасность этих болезней наши сограждане. Некоторые даже гордятся гипертонией — у меня давление 200/100 и я не чувствую, ничего не болит и доктора зря панику разводят. Если человек не чувствует давление, то это не значит, что оно не делает свое черное дело. Гипертония — это идеальный убийца. Ее любят, холят и лелеют, плацдарм для нее расчищают. Любое следующее повышение давления способно стать последним для человека. Следить за гипертонией надо сейчас, а не потом, когда что-то произойдет. Она может отнять способность ходить, общаться вести полноценную жизнь.

Чтобы, как можно больше людей знало об опасностях, которые невозможно разглядеть до самого «взрыва», медики ГБ № 5 проводят выездные беседы. Читают лекции на предприятиях и агитируют за то, чтобы братчане обязательно проходили диспансеризацию. Не стеснялись говорить лечащему врачу о тех проблемах, которые их беспокоят. Первоначально — это, конечно, вели здоровый образ жизни.

Алиса Ельницкая, врач-невролог ГБ № 5

Не запускать, вовремя обращаться. У меня первый раз и я бы не подумал, если началось — обратиться сразу. Лежат со мной, вот в подгузниках. А так, не дай Бог кому-нибудь, хотя есть моложе меня и в таком состоянии. Мне повезло и я вовремя обратился. Первый раз такое.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Похожие новости

Другие новости в Братске